Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Возможно ли лечение остеохондроза позвоночника в наше время?

Возможно ли лечение остеохондроза позвоночника в наше время?Какими методами проводится лечение остеохондроза позвоночника в наше время, а также, какие из них самые эффективные? И вообще, можно ли вылечить остеохондроз?

Такое заболевание, как остеохондроз позвоночника, известно всем и каждому, ведь оно становится все более распространенным. С прогрессом человечества физическая работа все больше заменяется умственной, что непременно приводит к гиподинамии и, соответственно, возникновению остеохондроза и других заболеваний позвоночника. Но больше всего волнует вопрос, возможно ли его лечение вообще?

Лечение остеохондроза позвоночника http://mednean.com.ua/ru/lechenie-osteoxondroza-pozvonochnika проводится, в основном, невропатологами, ведь больные обращаются за помощью при наличии его проявлений, например, боль в спине и прочие симптомы, связанные с раздражением нервных корешков. Лечение в таком случае направлено на устранение болевых ощущений и воспалительного процесса с помощью соответствующих медикаментов. То есть, лечение позвоночника http://mednean.com.ua/ru/lechenie-zabolevanij-pozvonochnika носит только симптоматический характер, а остеохондроз как был, так и остается. Складывается такое впечатление, что лечение остеохондроза позвоночника не проводится вообще.

Как бы это ужасающе не звучало, но истина состоит в том, что вылечить остеохондроз невозможно. Ведь процессы дегенерации хрящевой ткани межпозвонковых дисков невозможно повернуть вспять, как невозможно, пока что, вернуть молодость. Остеохондроз, по сути своей, представляет процесс старения и изнашивания дисков позвоночника, что происходит неумолимо и является физиологическим процессом. Другое дело, что он все чаще появляется в более молодом возрасте, что и заставляет искать хоть какое-то лечение.

Принципы лечения остеохондроза

Как уже указывалось ранее, вылечить это заболевание невозможно, но лечение направлено на приостановление прогрессирования болезни, а также на устранение многочисленных осложнений, которые связаны с остеохондрозом.

Для лечения часто используют хондропротекторы для улучшения питания хрящевой ткани, а также сосудорасширяющие препараты. Но стоит сказать, что эффективность такой терапии сомнительна, ведь проникновение медикаментов внутрь межпозвонкового диска сильно ограничено из-за кальцинации терминальной пластинки, сквозь которую происходит диффузное питание хрящевой ткани. Это компенсируется длительными курсами с периодическим повторением, что, кстати, недешево стоит.

В наше время достаточно широкую популярность приобретает мануальная терапия. Лечение позвоночника с ее применением обретает новый смысл. Мануальная терапия в руках специалиста способна устранять блоки в межпозвонковых суставах и смещение позвонков, расслаблять мышцы и увеличивать амплитуду движений позвоночника. Кроме того, она эффективно применяется для терапии таких осложнений остеохондроза, как протрузия и межпозвонковая грыжа.

Благо медицина не стоит на месте, поэтому в наше время существует множество современных физиотерапевтических методов, которые улучшают кровоснабжение тканей, отлично устраняют болевой синдром и воспалительный процесс, а также, что очень важно, стимулируют регенераторные процессы в организме. Особенно это касается лазерной терапии, стимулирующее влияние которой направлено на усиление регенерации хрящевой ткани.

Также стоит упомянуть и ударно-волновую терапию, которая позволяет прицельно влиять на патологические отложения солей кальция и разрушать их, а также возобновлять подвижность в сегментах позвоночника и улучшать кровоснабжение тканей. Также эта методика улучшает проникающую способность терминальной пластинки позвонков, что способствует возобновлению питания межпозвонковых дисков. Это очень важно для приостановления дегенеративных процессов в хряще.

Выходя из вышесказанного, лечение остеохондроза позвоночника активно проводится для недопущения его прогрессирования, а выбор методов зависит от возможностей клиники и квалификации доктора, к которому обращаются за помощью. Но эффективность и безопасность для больного должны стоять на первом месте.