Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Больница Святого Луки: настоящее и будущее

Поздравить с первым юбилеем стационар медицинского центра Святого Луки, что в Кировограде, приехали светила украинской медицины. Судите сами: ректор Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) профессор А.Н.Хвисюк, завкафедрой торакоабдоминальной хирургии ХМАПО профессор Н.Н.Велигоцкий, завкафедрой анестезиологии, интенсивной терапии, трансфузиологии и гематологии ХМАПО профессор А.А.Павлов, завкафедрой онкологии и детской онкологии ХМАПО профессор А.С.Дудниченко, заместитель директора Института паллиативной и хосписной медицины МЗУ профессор О.Е.Бобров, завкафедрой оториноларингологии Полтавской медакадемии, главный ринолог Украины профессор С.Б.Безшапочный, руководитель Международного центра нейрохирургии, кандидат медицинских наук И.П.Курилец, профессор из института сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова Н.И.Кравченко, отоневролог, руководитель Лаборатории головокружения, завотделом Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика, доктор медицинских наук К.Ф.Тринус.

Такое количество профессоров из ХМАПО объясняется тем, что Больница Святого Луки первой в Украине среди частных клиник получила статус клинического медучреждения, она является официальной кафедрой торакоабдоминальной хирургии, а также онкологии ХМАПО. Прошу прощения, если кого-то я не упомянула. Ведь, кроме перечисленных выше профессоров, были представители самых современных частных клиник, которые поделились своими передовыми наработками и технологиями, одновременно проявив огромную заинтересованность во взаимном сотрудничестве: клиника современной онкологической помощи «ЛИСОД» (Киев), медицинский центр «АНКАС» из Луганска, харьковский медицинский центр «Эввива», Клиника братьев Лепских их Черкасс, Лечебно-диагностический центр «МИБС» (Киев – Санкт-Петербург). Еще одним гостем был представитель фирмы «Радмир», созданной на базе НИИ радиотехнических измерений – одного из ведущих предприятий по разработке и производству космической техники в Украине – и занимающейся производством медицинской техники последнего поколения – аппаратов УЗД, маммографов и т. п. Своим участием почтил конференцию и Архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф.

Отдельно должна упомянуть, что многие из приехавших на конференцию профессора не только выступали с докладами, но и провели прием больных, причем не одного – двух, а до тридцати человек каждый! Все они в первую очередь врачи


Больница Святого Луки: настоящее и будущее

Татьяна Войно-Ясенецкая, правнучка Святителя Луки. Для тех, кто забыл или не знает, кратко напомню: Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877 -1961) – профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года – Архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской православной церковью как новомученик.

- Мне очень стыдно и страшно признать, что я живу в большом городе (в Одессе. – Авт.) и, несмотря на то, что там капиталы намного больше, у нас нет такой клиники, как клиника Святого Луки в Кировограде. Оценка клинике – самая высокая. Я думаю, что, когда Григорий Николаевич решил назвать больницу таким именем, он взял на себя большую ответственность. Я ношу такую фамилию, и мне самой всегда страшно не оправдать ее (Татьяна Валентиновна – врач-анестезиолог. – Авт.). А деятельность Григория Николаевича полностью соответствует имени Святого Луки. Вот смотрю, какие у него друзья и какие грандиозные планы (а ведь в первый свой приезд сюда я не поняла всей грандиозности этой больницы) – и вижу, что он действительно локомотив, что все реформы в здравоохранении Украины не должны проходить без таких людей, как он.

А какой я вижу клинику в будущем? Знаете, как Нью-Васюки, только в хорошем смысле. Ведь даже я сюда уже послала нескольких человек. Мне кажется, что это только начало. Вот у нас в Одессе сейчас делают две университетские клиники, но они, по сравнению с этой больницей, никуда не годятся. И мне радостно, что Григорий Николаевич – мой друг и у него все так здорово получается.
 
Олег Евгеньевич Бобров, профессор, заместитель директора Института паллиативной и хосписной медицины, автор книги о Святителе Луке:
- Григорий Николаевич показал, что не обязательно жить в столичном городе, где есть большие университетские клиники, многомиллионные вливания богатых спонсоров, а люди, которые делают дело, могут и в таком небогатом регионе создать высококлассную клинику. Я здесь не в первый раз. Я был на Европейской школе, которую провели не в Киеве, а в Кировограде, я здесь впервые увидел имплантацию кардиостимуляторов технологией торакоскопии, которой в Киеве еще и не видели, я знаю о планах Григория Николаевича, какие направления он будет развивать, и это вызывает только восторг. Он подвижник. И ему действительно есть чем гордиться.
Какой я вижу клинику через пять лет? Вот рядом стоит монстр железобетонный недостроенный – я думаю, что это будет следующий этап клиники – там будет все!
 
Ректор ХМАПО Александр Николаевич Хвисюк:
- Я не первый раз в этой больнице, мы сотрудничаем с первого ее дня, и она уникальна тем, что это клиническое учреждение, здесь не только лечат, но обучают врачей и ведут научную работу. Четыре наши кафедры проводят здесь выездные циклы занятий, обходы, операции, консультации. Оборудование, персонал и медицинский менеджмент – на столичном уровне. Ну а в будущем я хотел бы видеть достойную жизнь в Украине и для пациентов, и для врачей. Что касается Больницы Святого Луки – полный цикл услуг от диагностики до реабилитации. И двигаться дальше в том же направлении.
 
Главный ринолог Украины профессор Сергей Борисович Безшапочный:
- Во-первых, какое счастье, что есть такая клиника, где могут собраться такие люди! Я уже много лет не видел такого представительства самых лучших клиник Украины! Надо делиться опытом, помогать друг другу, информировать друг друга, чтобы развивать нашу медицину. Я сегодня посмотрел человек пятнадцать – и мне страшно от того, в каком состоянии наша государственная медицина, я в шоке. Конечно, отлично, когда есть такая прекрасная клиника, куда можно обратиться и получить действительно качественную медицинскую помощь.
Ну, а через пять лет я хочу видеть Григория Николаевича таким же красивым, здоровым и успешным, а если в его лучшей в Украине клинике появится еще больше нового современного оборудования – я буду только рад.
 

Ольга Березина, «УЦ»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники