Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Больница Святого Луки: первый юбилей

Такое количество профессоров из лучших медицинских учреждений Украины в Кировограде можно увидеть только в Больнице Святого Луки во время конференций, которые регулярно проводит руководитель этой клиники Григорий Урсол. В минувшую субботу состоялась очередная встреча – и повод был более чем приятный: стационару этого медицинского центра исполнилось 5 лет.
Накануне, чтобы не отвлекать Григория Николаевича во время конференции, мы встретились с ним, чтобы поговорить о юбилее, о больнице, о достижениях и, конечно же, о планах на будущее.

- Григорий Николаевич, врачи у нас, как правило, люди небогатые для того, чтобы вот так взять и построить больницу. Скажите, пожалуйста, как вам пришла в голову идея о частной клинике и где находится, образно говоря, та тумбочка, из которой можно было взять деньги?

- Работая в областной больнице заведующим отделением, я занимался научной и экспериментальной работой, получал приглашения на всевозможные конгрессы и, когда ездил в другие страны и бывал в клиниках, очень хотел, чтобы у нас был такой же уровень, как у них. Но в государственной больнице это было совершенно нереально – от моего желания тут ничего не зависело. И тогда я стал мечтать построить такую больницу. Только где же взять денег?
К тому времени наша маленькая фирмочка «Ацинус», которая уже существовала, стала нуждаться в грамотном руководителе, который разбирался бы во всех тонкостях. Ведь это было начало 90-х, и все наверняка помнят, какие в экономике нашей страны были пробелы. В то время мой сын поступил в Киеве в медицинский институт, а там рядом находилась академия последипломного образования, где как раз учился мой друг…

Григорий Николаевич рассказывал о том, как он поступил в эту академию учиться, выбрав специальность «Управление общественными ресурсами», о замечательных преподавателях, о прекрасных однокурсниках, с которыми они дружат и общаются по сей день, о широких возможностях для учебы, в том числе доступ в любые библиотеки, в самые высокие организации, включая Кабмин и Верховную Раду, к любым документам… И форма обучения там была совершенно великолепная – заочно-дистанционная, это когда ты посредством Интернета в режиме онлайн ежедневно общаешься с преподавателями, получаешь задания, выполняешь их и отчитываешься о результатах, а два раза в год едешь сдавать экзамены. На этом факультете учили макро- и микроэкономику, планирование, управление персоналом, научным подходам к этому управлению… В одной группе с Григорием Николаевичем учились 6 человек из Кабмина, 6 человек из Верховной Рады, главы районных администраций, и только четверо, включая его, были руководителями частных фирм. Однако медиком являлся только он. Тема магистерской работы была более чем актуальна для Григория Урсола – «Финансирование здравоохранения».

- Когда я защитил свою магистерскую работу, то подумал: а почему бы не попробовать применить полученные знания на практике? Я составил бизнес-проект по созданию больницы, какой я ее вижу, где показал, как это все нужно делать, какова окупаемость и т. д. Но самое главное – найти инвестора. Три года я через торгово-промышленную палату, другие клубы, в которых участвуют инвестиционные группы, выставлял себя с этим проектом на инвестиционный рынок. И наконец-то на третий год мы заняли по Украине первое место как социальный проект, и благодаря этому на нас обратил внимание «Райффайзен банк Аваль», который дал нам льготный кредит на 10 лет, до 2017 года. Это была неимоверная сумма для меня, и многие говорили, что я с ума сошел, однако все, слава Богу, сложилось удачно. И вот теперь имеем результат – нашей больнице пять лет.

- Благодаря вашей настойчивости и неравнодушию наш город теперь имеет супербольницу, где пациентов принимают даже в воскресенье, и все равно можно увидеть очередь у кабинетов врачей.

- К нам едут люди из Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы, из других государств. На сегодняшний день у нас лежит таких больных, не местных, включая иностранцев, – 12 человек на 50 коек стационара.
Наши 50 коек используются очень рационально – кроме тех, кто находится в больнице круглосуточно, есть еще и дневной стационар, есть такие больные, которые пришли, прокапались, приняли лечение и ушли домой. Кроме того, мы организовали так называемый стационар на дому – все лечение ты принимаешь дома.
У нас нет конкретных отделений, зато мы лицензировали 98 специальностей, по которым у нас есть врачи. И эти врачи живут не только в нашем городе, и даже не только в нашем государстве. Это американская система здравоохранения: есть койка, есть больной, есть врач и медперсонал, которые готовы выхаживать человека с любой патологией. А медсестры и санитарочки у нас самые лучшие, я их всех очень люблю, и таких, как у нас, просто нет нигде.
Я такой человек, что всю свою жизнь очень много тратил и трачу на свое обучение. И те наработки, которые у меня есть, все идут на пользу. Ведь с каждого конгресса привозишь новые методики, новые взгляды, иногда совершенно перевернутые с ног на голову, а самое главное – ты приобретаешь новые знакомства с коллегами со всего мира, к которым в любое время можешь обратиться за советом, за консультацией.

- Какие планы у доктора Урсола?

- Расширяться! Правда, наши планы пока сдерживают финансовые возможности.

- А в плане оказания медицинской помощи?

- На сегодняшний день у нас уже начали проводить нейрохирургические операции, идут переговоры с профессором Карпенко из Одессы (это мой хороший друг, мы вместе учились, часто вместе ездим на всевозможные конференции и конгрессы) о внедрении у нас операций по имплантации стволовых клеток в миокард, которые позволят отсеять определенную часть больных от пересадки сердца. То есть, если больным с инфарктами, с нарушениями проводимости, сердечной недостаточностью имплантировать эту стволовую клетку, миокард вновь набирает свою силу, и какая-то часть больных сможет вернуться к полноценной жизни. И эта манипуляция не такая уж и сложная и фантастическая, это вполне реально. В Одессе сейчас Юрий Иванович проводит такие операции, готовимся и мы. Также мы будем совершенствовать операции по лечению нарушений ритма – мы пятый город в Украине, где такие операции делают. Все идет к тому, чтобы наладить операции на открытом сердце.

- Какой вы видите свою клинику через пять лет?

- (Смеется.) Я хочу достроиться – не хватает места! И сейчас мы ищем инвестора. А вообще у нас в здравоохранении существует огромная проблема – не хватает кадров: молодых, способных, которые хотят учиться и решать проблемы здравоохранения на современном уровне, используя новые технологии. Я хочу устроить здесь, в нашей больнице, центр обучения новым технологиям, и завтра на конференции об этом будет идти разговор. Не просто курсы усовершенствования врачей, чтобы они могли аттестоваться, а именно – новые технологии, чтобы люди приезжали к нам за знаниями. Мы привлекаем к этой работе все самые лучшие медицинские фирмы, с которыми сотрудничаем, и они готовы работать.
 

Ольга Березина «УЦ»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники