Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В мире отмечают День анестезиолога

В мире отмечают День анестезиологаПервую операцию под эфирным наркозом провел зубной врач Томас Мортон. Это случилось 16 октября 1846 года. С тех пор этот день стал началом новой истории – анестезиологии, без которой сегодня немыслима современная медицина. Спустя 3 года в Бостоне (США), в честь известного стоматолога был открыт памятник, на котором скульптор выгравировал надпись: «До него хирургия во все времена была агонией».

Не смотря на то, что врачи-анестезиологи в большей степени находятся в тени хирургов, они выполняют весьма важные и необходимые функции. В свое время знаменитый кардиохирург и специалист по кибернетике Николай Амосов сказал, что от роли анестезиолога в лечении больного зависит в лучшем случае 50 процентов, если не больше.

Кстати, как шутят сами анестезиологи, наркоз – больше искусство, нежели наука. А еще они говорят, чтобы стать хорошим анестезиологом, мало знать анестезиологию, нужно  иметь закалку и характер.

Задача анестезиолога заключается в защите пациента от операционной травмы. Для этого необходимо надежно защитить психику человека. Сделать это возможно путем блокады болевых импульсов и расслабления мускулатуры. При этом важно поддерживать на должном уровне дыхание и кровообращение. Любая ошибка чревата  резкими нарушениями жизненных функций человека.

В настоящее время в Украине действует добровольная общественная организация Ассоциация анестезиологов Украины. В ее рядах –  более 4,5 тысячи врачей-практиков, ученых, исследователей в области анестезиологии и интенсивной терапии.
 

Пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники