meddins
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лишь 37% украинцев считают себя достаточно осведомленными в вопросах психического здоровья

Лишь 37% украинцев считают себя достаточно осведомленными в вопросах психического здоровьяВ 2019 году стартовал совместный украино-швейцарский 4-летний проект «Психическое здоровье для Украины» (Mental Health for Ukraine (MH4U)), цель которого - улучшение качества и доступности психосоциальной помощи людям в нашем государстве. В проекте пока принимает участие 3 области Украины: Львовская, Луганская и Донецкая. На пресс-конференции, которая состоялась 9 июля 2020 года, подводили первые промежуточные итоги проекта и определяли задачи на будущее.

Проект реализуется при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Его принципы основаны на реализации «Концепции развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года», принятой в 2017 году. Организаторы пресс-конференции рассказали о результатах опроса «Психическое здоровье в Украине: осведомленность и отношение», которые показали, что всего 37% украинцев считают, что знают достаточно о самом понятии и составляющих психического здоровья. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек в мире хотя бы раз в жизни сталкивалась с проблемами, связанными с психическим здоровьем. Поэтому эта тема является чрезвычайно актуальной для Украины и мира, особенно в условиях пандемии СOVID-19 с необходимостью сузить круг социальных контактов, вести менее активную социальную жизнь.

Заместитель Министра здравоохранения Украины Ирина Садовьяк подчеркнула, что психиатрические больницы Украины должны разработать план своего дальнейшего развития, учитывая основные положения «Концепции развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года». Также, по мнению госпожи Садовьяк, сегодня следует сделать акцент именно на амбулаторной помощи больным с психическими расстройствами, а не исключительно на стационарном лечении. Сейчас больше 300 000 украинцев лечат психические болезни в условиях стационара, почти 20 000 из них более года находятся в больнице. Они полностью оторваны от семьи, друзей и социума в целом, и это не способствует их выздоровлению. Поэтому больных, которые являются безопасными для окружающих, стоит пробовать лечить амбулаторно.

Лишь 37% украинцев считают себя достаточно осведомленными в вопросах психического здоровьяКоординатор проектов со стороны Посольства Швейцарии в Украине Петр Илькив отметил, что многих психических расстройств можно избежать, если вовремя помочь человеку. Цели проекта MH4U - это осознание, что психическое здоровье является важной составляющей нашей жизни; формирование благоприятной нормативно-правовой среды и ее пошаговая реализация; разработка и принятие нового качественного закона Украины, который будет касаться психического здоровья.

Лидер проекта «Психическое здоровье для Украины» Лишь 37% украинцев считают себя достаточно осведомленными в вопросах психического здоровьяГайко Кенигштайн сказал, что в Украине пациенты с психическими расстройствами ежедневно сталкиваются с нарушениями прав человека и с неэффективными способами лечения. Чтобы успешно бороться с психическими расстройствами, надо грамотно координировать работу семейных врачей, психологов, психотерапевтов, социальных работников, учителей, родственников пациентов. Для них надо проводить обучение и доносить информацию о том, что они должны работать вместе, в одной команде, чтобы предупредить расстройство и начать борьбу с ним на ранней стадии.

Лишь 37% украинцев считают себя достаточно осведомленными в вопросах психического здоровьяВо время пресс-конференции состоялось прямое включение с представителями регионов, в которых уже успешно функционирует проект. Первой вышла на связь заместитель Мариупольского городского головы Ксения Суханова, которая отметила важность превентивных мер по профилактике психических расстройств. Госпожа Суханова отметила, что городская власть должна участвовать в подобных мероприятиях: налаживать межсекторную работу врачей, социальных служб, учебных заведений, общественных организаций. Важно научить врачей первичного звена (педиатров, терапевтов, семейных врачей) вовремя распознавать признаки психического заболевания и направлять пациента на консультацию к психиатру.

ДалееЛишь 37% украинцев считают себя достаточно осведомленными в вопросах психического здоровья прямое включение произошло с директором Центра первичной медико-санитарной помощи г. Червоноград Анной Ярмолой. Она сообщила, что многие врачи первички в их регионе уже прошли упомянутые обучения. Они понимают, что предупредить расстройство - это главная цель в сохранении психического здоровья человека.

Проект «Психическое здоровье для Украины» будет действовать до 2023 года. Пока он работает только в 3-х областях Украины, поскольку его реализация требует много времени и средств. Однако в будущем организаторы проекта планируют расширить географию его распространения и включить в него больше областей нашего государства.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники

    


Алкофарм