Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Киеве прошла конференция «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф»

В Киеве прошла конференция «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф» В рамках научной программы 24-й международной выставки «Здравоохранение 2015» в Киеве состоялась научно-практическая конференция, где обсудили вопросы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, реализации Всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф», инициаторами и организаторами которого выступают ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова НАМН» и Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Украины при содействии Минздрава Украины и АМН Украины.

Как известно, проект действует уже в течение года и направлен на исследование реального состояния по заболеваниям системы кровообращения, решение ряда вопросов повышения качества оказания медицинской помощи населению и доступности высокоспециализированной диагностики и лечения. В течение года бригада специалистов НИССХ имени Н.Н. Амосова, ИПАГ, НМАПО имени П.Л. Шупика во главе с главным внештатным специалистом МЗ Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых» д. мед. н. К.В. Руденко объехала все областные центры Украины. Были проведены научно-практические конференции для специалистов, которые работают с пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями - кардиологами, врачами общей практики, скорой медицинской помощи, терапевтами, детскими кардиоревматологами, педиатрами, неонатологами, акушер-гинекологами. Проводились обследования пациентов - взрослых и детей. К.В. Руденко проводил рабочие встречи с областным руководством с целью решения наиболее сложных вопросов в организации качественной медицинской помощи всем слоям населения.

Во время конференции были представлены результаты первого этапа реализации проекта и презентация второго. Если в рамках первого этапа главный акцент делался на работу с областными центрами, то второй этап направлен на более детальное изучение реальной ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в районах, особенно наиболее отдаленных от областных центров, поиски и внедрение механизмов совершенствования и повышения доступности всех слоев населения к качественной медицинской помощи - своевременной диагностики и лечения.

«Безусловно, ситуация с лечением и диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Украины одинакова. Но далеко не все зависит от оборудования и материального обеспечения. Развитие кардиологической и кардиохирургической помощи - это прежде всего квалификация, энтузиазм и активное желание местных специалистов. Яркий пример - Мариуполь Донецкой области, где вопреки всем проблемам один из лучших в Украине уровень догоспитального тромболизиса больным при остром коронарном синдроме и как результат - достаточно низкая летальность при инфаркте миокарда », - рассказал К.В. Руденко.

Во время конференции выступили представители областей, где, по сравнению с другими, более быстрыми темпами развиваются кардиологическая и кардиохирургическая службы, лучшим образом организуется помощь населению - Хмельницкой, Винницкой, Волынской, Кировоградской. В этих регионах, несмотря на общие для страны проблемы, находятся оригинальные и эффективные пути постепенного улучшения оказания медицинской помощи больным. Символично, что в областях применяется опыт Луганской области в направлении логистической организации экстренной помощи больным на вторичном и третичном уровне. Важно, что специалисты-переселенцы из Луганска сейчас помогают своим коллегам в совершенствовании работы специализированных центров и отделений.

Докладчики из регионов акцентировали внимание на необходимости:

- Реформирования службы экстренной медицинской помощи таким образом, чтобы, в частности, в экстренных случаях избегать промежуточной доставки больного в районную больницу, что нередко оборачивается потерей жизненно важного времени, а обеспечивать транспортировку больного по принципу «из дома в центр»;

- Создания региональных межрайонных специализированных центров, в том числе межобластных, что с логистической точки зрения очень актуально для отдаленных от областных центров пограничных районов;

- Внесения изменений в существующие приказы МЗ Украины о кардиологических и кардиохирургических службах;

- Разработки и имплементации в работу региональных центров современных протоколов по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты из регионов, где наилучшим образом организуется диагностическая и лечебная помощь всем слоям населения, получили благодарности от директора НИССХ имени Н.Н. Амосова академика Г.В. Кнышова и главного кардиохирурга Минздрава Украины К.В. Руденко, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Как остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники