Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Здравоохранение 2015»: обсуждение реформ в сфере охраны здоровья

«Здравоохранение 2015»: Реформы в сфере охраны здоровьяВ рамках 24-ой Международной выставки «Здравоохранение 2015» состоялся круглый стол «Реформы в сфере здравоохранения», организаторами которого выступили структуры, ассоциирующиеся в украинском обществе с революционными изменениями в стране: проект ProZORRO и проектный офис реформ при национальном совете реформ, а также Министерство здравоохранения Украины.
 
На данном мероприятии подбивались итоги проведения реформ системы здравоохранения за 2015 год и обсуждались планы на следующий, 2016 год.
 
В качестве спикера круглого стола выступил Павел Ковтонюк, проектный менеджер национального совета реформ, который представил паспорт реформ системы охраны здоровья, выделил основные направления и тенденции реформирования отрасли, а также динамику происходящих изменений.

Как утверждает Павел Ковтонюк, конечной целью проведения реформ в сфере охраны здоровья является создание модернизированной системы здравоохранения, способной отвечать реальным потребностям людей в охране здоровья, обеспечивать доступные качественные услуги и финансовую защиту людей.
 
По словам спикера, основными стратегическими целями данной реформы являются:
  1. Качественные лекарства и вакцины
  2. Медицинские услуги высокого качества
  3. Справедливая система финансирования
  4. Новая система общественного здоровья
  5. Перепрофилирование МОЗ Украины.
Павел Ковтонюк остановился подробно на каждой из вышеперечисленных целей и отметил, чего не было сделано в текущем году, а по каким пунктам наметился определенный прогресс. Так, по словам Ковтонюка, наблюдаются позитивные сдвиги по таким вопросам: «Создание эффективной, прозрачной системы государственных закупок лекарств и медицинских изделий», «Внедрение автономии учреждений здравоохранения», «Создание эффективной работы нового Центра общественного здоровья».
 
Также Павел Ковтонюк поделился новыми стратегиями реформы системы здравоохранения на 2016 год:

1. Регионализация реформ (в качестве примера спикер привел Одессу и Харьков, инициативы в которых опережают общий темп МОЗ).

2. Работа в параллельных структурах (ProZORRO – пример реформы государственных закупок без участия министерств).

3. Использование МОЗ как проводника инициатив (как утверждает Павел Ковтонюк, без реформирования госслужбы в условиях политической нестабильности перевоплощение МОЗ в лидера реформ маловероятно). 

В ходе круглого стола состоялась горячая дискуссия, на которой поднимались актуальные вопросы реформирования сферы охраны здоровья. В обсуждении принимали участие присутствующие за круглым столом – это руководители и владельцы медицинских учреждений, главные врачи частных и государственных лечебных учреждений, медицинские работники, юристы медицинских учреждений.
 
Данная встреча оказалась интересной и полезной для всех участников этого мероприятия.

Читайте также: "Здравоохранение 2015": открытие выставки международного значения

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники