Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине появились говорящие дефибрилляторы (Видео)

В Украине появились говорящие дефибрилляторы Что делать, если человеку стало плохо вне медучреждения? Рядом нет врача, а до приезда скорой помощи – 10-15 минут… Во-первых, нельзя оставаться равнодушным. Во-вторых, вызвать «скорую» и попытаться понять, в чем причина внезапной потери сознания или плохого самочувствия. В-третьих, оценить сложность ситуации и действовать немедля: непрямой массаж сердца или дыхание «рот-в-рот». Практика показывает, что первые 5 минут – «золотое время», когда еще можно спасти человеку жизнь. Дальше – часы будут работать в обратном отсчете. 

По статистике, 80 процентов внезапных смертей случаются именно в общественных публичных местах: в офисах, сфере обслуживания, на производстве… Причина такой высокой смертности банальна: под рукой нет специальных устройств, с помощью которых можно провести экстренную реанимационную помощь, в том числе и дефибрилляцию, а также незнание людей, как и что делать.

По словам доцента кафедры кардиологии и функциональной диагностики ННЦ «Института кардиологии им. Н.Д.Стражеско» АМН Украины Юрия Погорецкого, дефибрилляция иначе электрошок - это единственный возможный способ восстановить нормальный ритм сердца. «Непрямой массаж сердца даст нам несколько минут, но этого недостаточно. Только своевременная дефибрилляция позволяет человеку остаться в живых», - сказал Юрий Погорецкий в ходе 21 международной медицинской выставки «Здравоохранение 2012», где он представлял стенд научно-практического консультативного медицинского центра «Укртелемед». Здесь можно было увидеть оборудование для функциональной диагностики: дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, медицинские отсасыватели и т.д.


«Если в странах Европы во всех общественных местах (на стадионах, в аэропортах, в гипермаркетах, на вокзалах и т.д.) установлены автоматические внешние дефибрилляторы, то в Украине пока нет такой практики, - отметил Юрий Погорецкий. - Правда, под «Евро-2012» на главных спортивных площадках государства – Киеве, Донецке, Харькове, Львове, а также аэропортах и вокзалах появились 40 автоматических внешних дефибрилляторов с голосовой функцией производства «Cardiac Science». Приятно отметить, что чемпионат в нашем государстве проходил под надежным «прикрытием»», - подчеркнул врач.

Кстати, речь идет не о громоздких устройствах, к которым привыкли наши врачи, а о портативных, удобных и «умных» дефибрилляторах. Благодаря наличию встроенной голосовой функции прибором легко пользоваться. Нужно только внимательно слушать, что говорит дефибриллятор и четко следовать его указаниям. Аппарат говорит на разных языках: украинском, русском, английском. Такой диапазон позволяет понять устройство любому гражданину.
 

Татьяна Зеленская, пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники