Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лекарства, содержащие кодеин, будут отпускать по рецептам

Украина пошла по стопам России и согласовала проект приказа об усилении контроля над оборотом комбинированных лекарственных средств, содержащих кодеин. В документе Министерства здравоохранения Украины «О внесении изменений в приказ от 19.07. 2005 № 360» говорится, что подобные препараты должны отпускаться исключительно в рецептурной форме. По аналогичной схеме с 1 июня текущего года работают все аптечные сети России. 

Такое решение вызвано ростом использования кодеиносодержащих препаратов для изготовления кустарных наркотиков. По словам основателя украинской научной наркологической школы Ивана Сосина, опасный наркотик дезоморфин, который получают из кодеина, сравним с морфином. Но в тоже время он более токсичен и, что самое страшное, вызывает быструю физическую зависимость. «Уже после первой инъекции, так называемого «крокодила», возникает стойкое желание повторить пережитые ощущения», — говорит Иван Кузьмич.

«Крокодилом» называют наркотик из-за многочисленных язв и эрозий, которыми покрывается кожа наркомана. Тело становится похожим на кожу крокодила. Раны не заживают, что приводит к гангрене и как следствие — к ампутации.

Наркологи утверждают, если средняя продолжительность жизни героинового наркомана около 7-ми лет, то наркомана, употребляющего дезоморфин, — 1-2 года.

Для справки:

 Кодеин — 3-метилморфин, алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется как компонент болеутоляющих лекарств. При применении высоких доз подобно другим опиатам может вызывать эйфорию. Нередко при приёме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьёзное отравление. При регулярном применении кодеина наблюдается явление привыкания (подобное привыканию к героину и другим препаратам группы опиатов).


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники