Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Холера в Украине: фейковая новость или угроза эпидемии?

Различными интернет-ресурсами в июле была распространена информация о якобы вспышке холеры на территории Донецкой области. Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, основанием для  распространения подобной информации стало обращение российской федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ).

В письме Роспотребнадзор высказывает обеспокоенность распространением в интернет-сети новостей об ухудшении эпидситуации по холере в Донецкой области и просит ВООЗ предоставить информацию о случаях холеры среди населения и результаты лабораторных исследований. В ответ ВООЗ сообщила, что никакие сообщения СМИ о наличии опасных холерных вибрионов в Азовском море или в Мариуполе не подтвердились.

Ведомство опубликовало следующие сведения относительно фактов по эпидситуации с холерой:
  • В Украине, по состоянию на 18 июля 2018 года, не зафиксировано ни одного случая заражения людей холерой.
  • Опасных холерных вибрионов в Донецкой области и других регионах Украины не обнаружено.
  • Украиной проводится регулярный мониторинг проб окружающей среды (воды), в том числе - на холерные вибрионы, во всех областях страны. Все тесты являются отрицательными. 
В течение летнего периода в 5 южных областях Украины с определенной периодичностью выделяют холерные вибрионы, которые не содержат токсигенов и не вызывают клинические признаки заболевания. Так, холерный вибрион А1 (Огава), обнаружен в Запорожье, он является  авирулентными и не содержат токсигена.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники