Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

ВООЗ нашло замену популярному препарату для остановки послеродовых кровотечений

Ежегодно в результате послеродового кровотечения погибают более 70 тысяч женщин. Гибель матери ставит под угрозу и жизнь новорожденного. Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали эффективным препарат карбетоцин для предотвращения кровотечения в послеродовом периоде, пишет True.UA. 

По словам ученых, лекарство поможет спасти жизни тысячам женщин в странах с низким и средним уровнем дохода. Сегодня послеродовое кровотечение останавливают с помощью препарата под названием окситоцин. Однако окситоцин можно хранить при температуре не более 8 градусов по Цельсию. Во многих странах нет таких условий, поэтому при транспортировке и хранении препарат теряет свои свойства.

Карбетоцин же можно держать до трех лет при температуре до 30 градусов по Цельсию и влажности воздуха до 75 процентов, то есть даже при отсутствии холодильника. В клинических испытаниях карбетоцина приняли участие 30 000 рожениц из разных стран. Одним женщинам вводили окситоцин, другим - карбетоцин. Как выяснилось, оба препарата в равной степени эффективны в предотвращении кровотечения в послеродовом периоде.
  
Появление препарата, который способен остановить кровотечение и выдерживает более высокую температуру хранения - это очень хорошая новость для миллионов женщин, которые рожают детей там, где нет соответствующих условий для хранения окситоцина, подчеркнул доктор Метин Гюлмезоглу из департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью. Следующий этап - препарат должны одобрить соответствующие инстанции, в том числе - на национальном уровне.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники