Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Закупка медицинских изделий и оборудования будет теперь по евростандартам

Минздравом Украины планируется введение международного классификатора в систему закупок Prozorro. Классификатор GMDN используется в мировой медицине для четкой идентификации инструментария, материалов, медицинского оборудования, имплантов и т.д. Данный классификатор, как подчеркивает пресс-служба МОЗ Украины, позволяет врачам и закупщикам иметь более точное представление о характеристиках, качествах и назначении каждого закупаемого медицинского изделия.

Ведомство таким образом рассчитывает  оптимизировать закупку медицинских изделий учреждениями здравоохранения и предупредить возможность манипуляций относительно названия  и использования товаров медицинского назначения. МОЗ Украины уже получило доступ к международному классификатору от агентства GMDN: база данных уже переводится на украинский язык. Данная международная номенклатура медицинских изделий содержит информацию о всех товарах медицинского назначения.

Это медицинские изделия для диагностики, лечения, профилактики заболеваний, мониторинга состояния пациентов, облегчения состояния больных в случае болезней или травм и т.д. Каждому медицинскому изделию в системе GMDN присвоен короткий поисковый код, конкретное название, детальное описание, технические характеристики и т.д.

В данной электронной системе сейчас находятся более 7, 5 тысяч производителей медицинской техники и изделий со всего мира и более миллиона медицинских изделий. Классификатор GMDN используют более чем в 7-ти странах Европы и США, данная номенклатура рекомендована к использованию Международным форумом регулировщиков медицинских изделий IMDRF и по факту является платформой идентификации товаров медицинского назначения и международного отраслевого обмена информацией.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники