Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Здоровье общества: что изменится для врачей и пациентов?

Законопроект «О системе общественного здоровья» вынесен на осуждение Минздравом. Пресс-службой Минздрава Украины сообщается, что ознакомиться с полной версией законопроекта можно на официальном сайте ведомства. Данным нормативным государственным актом предусматривается ряд изменений в системе здравоохранения Украины.

Так, вводятся не только оперативные новые функции общественного здоровья согласно ВООЗ, цель которых – улучшить показатели здоровья населения, предупредить заболевания, увеличить длительность жизни и приобщить украинцев к здоровому образу жизни. Управление всей системой общественного здравоохранения будет происходить снизу-вверх, то есть по принципу субсидарности. Полномочия относительно принимаемых решений будут предоставляться органам местного самоуправления.  
 
В каждом регионе страны начнется функционирование региональных центров общественного здоровья, в задачи которых входит проведение эпиднадзора, профилактика заболеваний, проведение мероприятий по борьбе с эпидемиями и т.д. Согласно новому законопроекту, объем средств из госбюджета, направленных на финансирование государственных программ общественного здоровья и финансирование мероприятий по борьбе с эпидемиями должен составлять не менее 5% от суммы всех затрат на здравоохранение в целом.

Также новым законом будет регулироваться обеспечение кадрового и научного потенциала системы общественного здоровья. Подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации специалистов сферы общественного здоровья будут проводиться соответствующими вузами, специальными учреждениями по повышению квалификации, через аспирантуры и т.д. в соответствии с законодательной базой об образовании. Законом «О системе общественного здравоохранения» будут регулироваться разграничение функций и полномочий Кабмина, Минздрава, региональных органов управления здравоохранения, а также создание украинского национального совета, регулирующего вопросы общественного здоровья и др. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники