Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как выписать рецепт на медикаменты по новым правилам

Новые требования относительно выписки рецептов пациентам вступили в силу с 22 мая. Правила утверждены приказом Министерства охраны здоровья Украины (№735), сообщает ведомство. На данный момент изменения касаются только нормативной базы введения электронных рецептов: пока электронная форма рецептов находится в тестовом режиме, новое поле заполняется на бумажных бланках.  

Как отмечает ведомство, такая форма рецептов будет более удобна для пациентов и медицинских учреждений. Рецепты, в соответствии в внесенными изменениями, могут выписывать медицинские специалисты, оформленные как ФЛП. Теперь в рецептурной форме Ф-1 необходимо указывать следующую информацию:
  • Наименование медучреждения/ данные ФЛП
  • Адрес медучреждения/ адрес ФЛП
  • ЕГРПОУ/ номер регистрации карточки  налогоплательщика
  • Решение органа лицензирования или реквизиты выданной лицензии на ведение медицинской практики.
  • Теперь не будет красного штампа «Стоимость подлежит возмещению», он заменен на дополнительное поле «Источник финансирования». В данном поле указывается название программы (государственной или муниципальной), согласно которой медикаменты выдаются по льготам. 
Относительно данных о пациенте, врачу необходимо указывать:
  • Возраст и инициалы пациента
  • Номер карты пациента (стационарной или амбулаторной):  здесь теперь должна быть информация об истории лечения пациента и данные пациента в электронной системе. В случаях пациентов с одинаковыми инициалами это поможет избежать путаницы
  • МНН лекарственного средства: на латинском и под названием действующего вещества препарата.
МОЗ отмечает, что данные изменения пока что относятся к рецептам формы Ф-1. Старые бумажные формы с красными печатями можно использовать, пока данные бланки не закончатся. Нововведения не распространяются на выписку рецептов на инсулиновые препараты до момента внесения изменений в электронный реестр инсулинозависимых пациентов. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники