Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Тарифы на каждого пациента утверждены: какую зарплату получит врач

Кабмин Украины утвердил тарифы на обслуживание пациентов врачами первичного звена. Самый большой тариф – на предоставление помощи детям до 5 лет. Также правительством утвержден порядок заключения договоров между медучреждениями и нацслужбой здоровья (НСЗУ) и порядок функционирования системы электронного здоровья, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Постановлением Кабмина от 25 апреля утвержден базовый тариф в 2018 году: за каждого пациента, с которым врачом первички подписана декларация, Нацслужбой здоровья медучреждению будет перечисляться 370 грн в год. Также правительство определилось с коэффициентами оплаты в зависимости от возраста пациентов. Больше всего педиатрам будет оплачено предоставление помощи детям от о до 5 лет: коэффициент для данной категории пациентов равен 4 (то есть 1480 грн за каждого малыша, с родителями которого подписан договор). Для обслуживания более старших детей в возрасте от 6 до 17 лет установлен тариф 2, 2 (то есть педиатр получит за каждого ребенка или подростка  814 грн).  
 
За взрослого пациента в возрасте от 18 до 39 лет семейный врач или терапевт получит 370 грн (коэффициент 1), за пациента в возрасте от 40 до 64 лет – 444 грн (коэффициент 1,2). За пожилых людей от 65 лет врачу будут платить исходя из коэффициента 2 – то есть 740 грн  за подписавшего декларацию с врачом человека. Как сообщает ведомство, в переходных период  весь текущий год поликлиники также получат финансирование и за часть тех пациентов, которые были ранее прикреплены к ним территориально (для таких пациентов тариф равен 240 грн/в год за человека).

Все медучреждения, которые подключатся к электронной системе здоровья (e-Health) и заключат договор с НСЗУ не позднее 1 июня, смогут уже с 1 июля получить оплату за предоставление первичной помощи пациентам. Медучреждения, подписавшие договора с НСЖУ не позднее 1 сентября получат средства за каждого «декларированного» пациента с 1 октября текущего года. Весь документооборот между медицинскими учреждениями и НСЗУ, подписание договоров в том числе, будут происходить только в электронном виде.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники