Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Декларация с педиатром: условия выбора детского врача

При выборе врача для оказания медицинских услуг ребенку у родителей возникает масса вопросов. Информирование пациентов о правилах подписания деклараций с врачами первичного звена помогает упростить и ускорить ход национальной кампании «Врач для каждой семьи». Наиболее частые вопросы, которые пациенты задают врачам – это список требуемых документов при подписании договора с врачом, возможность обслуживания детей и родителей в одном медучреждении, выезд педиатра на дом.

Процедуру подписания деклараций с педиатрами разъяснило Министерство охраны здоровья Украины. Так, дети, не достигшие 14 лет, сами не могут подписывать договор на обслуживание педиатром: договор за ребенка подписывает один из его родителей. Приходить в поликлинику всей семьей при этом не требуется. С достижения ребенком 14-летия при условии наличия внутреннего паспорта гражданина Украины (ID-карты), ребенок сам имеет право на подписание декларации с выбранным им специалистом.

Если ребенок подписывает соглашение сам, то нужны его ID-карта и идентификационный код (ИНН). Если ребенок не достиг 14-ти летнего возраста и соглашение подписывают его мама или папа, то требуются паспорт, ИНН (родителей), свидетельство о рождении ребенка. Педиатр оказывает медицинскую помощь ребенку до достижения ребенком 18-летия, после договор на обслуживание подписывается уже с любым из специалистов первичного звена (терапевт или семейный врач).

Один семейный врач также может обслуживать всю семью: поэтому если семья хочет обслуживаться в одном медучреждении и у одного специалиста, то может оформить договор с выбранным ими семейным врачом. Если же для обслуживания ребенка родители выбрали определенного педиатра, то соглашение с ним заключается только на предоставление помощи ребенку. Родители для собственного обслуживания могут выбрать любого врача в любом другом медучреждении. Относительно вызова врача на дом – любого из специалистов, с которым подписана декларация (педиатра, семейного врача или терапевта) пациент может вызвать на дом в случае необходимости: данная услуга входит в список бесплатных для пациентов услуг.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники