Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ожоговые травмы у детей: медиков и родителей научат правилам безопасности

Образовательный проект «Против ожогов», который действовал во Львовской области, расширят на всю Украину. Инициирован проект профессором медшколы Гарварда и врачом клиники Shriners Hospitals for Burn Children Бостона Геннадием Фузайловым. Медицинская статистика в Украине неутешительна, поскольку количество ожоговых травм среди детей от рождения до подросткового возраста (14 лет) остается на высоком уровне (в среднем от 8 тысяч случаев в год до 9 тысяч и более).

Проект реализуется по двум направлениям: изначально всем тонкостям оказания медпомощи при ожогах обучаются медики. Затем медицинский персонал проводит обучение родителей на базах детских поликлиник, детских дошкольных учреждений, женских консультаций и т.д., сообщает пресс-служба Минздрава Украины. Ожоговые травмы занимают лидерство среди случаев травм в дестком возрасте. Так, более 30% термических повреждений дети получают до 5 лет. Бытовые ожоги у детей (более 58% случаев) – это результат неосторожного обращения с кипящей жидкостью и горячими поверхностями, духовыми шкафами, печками, ожоги о поверхность утюгов и т.д.

Ведомство отмечет, что далеко не се родители знают, как оказывать первую помощи при ожогах. В рамках проекта также изготавливаются и распространяются памятки, буклеты и т. д. для родителей, которые размещаются не только в детских и медицинских учреждениях, а и в общественных местах (транспорте и т.д.). Задача медиков – научить родителей не только методам оказания помощи при ожогах, но и профилактике ожоговых травм.

Родителям важно понимать, что лечение ожога у ребенка – это не только процесс зажившей раны. Термические травмы обусловливают у малыша формирование рубцов на коже, эстетические и функциональные последствия которых иногда требуют дорогостоящей терапии в течение всей жизни ребенка, не говоря уже о психологической травме, которую получает ребенок. Поэтому родителей будут обучать, помимо профилактики и оказания первой помощи, особенностям детской физиологии, пониманию степени тяжести ожога, а также моделировать ситуации с целью предупреждения травм, в которых чаще всего получают ожоги.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники