Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Доступные лекарства»: какие изменения в программе планирует Минздрав

Министерство здравоохранения Украины отчиталось работе программы реимбурсации за год ее работы. Также ведомство сообщило, какие действия будут предприняты для улучшения работы «Доступных лекарств», в частности – своевременного финансирования программы,  расширения списка лекарств, внедрения электронного рецепта и распространения программы реимбурсации в сельской местности.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, каждая третья аптека в Украине задействована в программе «Доступные лекарства»: на сегодняшний день получить лекарства в рамках данной программы можно в более чем семи тысячах аптек. Однако как владельцев аптек, провизоров, фармацевтов, так и самих пациентов волнуют вопросы своевременного возмещения стоимости лекарств, расширения списка медикаментов и т.д. Ведомство сообщает, что в первую очередь ведется работа над усовершенствованием бюджетного законодательства в части обеспечения бесперебойного финансирования программы реимбурсации.

Стратегическая цель ведомства – включение в программу «Доступные лекарства» всех медикаментов из государственных программ, которые пациенты получают на амбулаторном уровне. Также рассматривается вопрос распространения программы реимбурсации в сельской местности при отсутствии аптек. С точки зрения законодательного урегулирования, сельский фельдшер имеет право выписывать рецепты пациентам с хроническими заболеваниями и проводить отпуск лекарств в фельдшерско-акушерском пункте. В данном направлении ведомство надеется на поддержку местных властей, которые могут поспособствовать данной практике и разработать способы привлечения фельдшеров к дополнительной работе.
 
Также электронный рецепт будет распространяться и на программу «Доступные лекарства»: пилотный проект внедрения электронных рецептов начнется в Виннице и область, соответственно, Днепре и области, Ивано-Франковске и Черкассах (и областях данных центров), а также в Бахмуте. Электронный рецепт будет подписан электронной подписью врача и сразу попадает в систему, где он виден провизорам. А пациенту на телефон будет приходить смс-сообщение с номером рецепта, который следует назвать в аптеке. Доступ к электронной системе рецептов будет ограничен.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники