Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Поддержку людей с инвалидностью – по международным стандартам

Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья  (МФК) вводится в Украине.  Данная система по реабилитации и оказанию услуг людям с инвалидностью работает в развитых странах: ей пользуются врачи, педагоги, психологи, реабилитологи для лучшего понимания состояния здоровья людей с инвалидностью и хроническими заболеваниями.

В данный момент над процессом внедрения МФК работает Министерство здравоохранения, другие ведомства и общественность, сообщает пресс-служба МОЗ Украины. Использование МФК позволяет сделать процесс реабилитации беспрерывным, с момента возникновения инвалидности до максимально возможного обновления функциональных возможностей человека. Для этого также будет изменена процедура определения инвалидности, последовательность мероприятий, позволяющих человеку максимально адаптироваться к условиям окружающей среды. 

МФК отличается от действующих сейчас норм тем, что акцент ставится не на диагнозе человека, а на его функциональных возможностях и структуре тела, с целью максимального включения человека с инвалидностью в полноценную жизнь. Поскольку только «сухой» диагноз не дает полной картины функциональных возможностей человека, и в ряде случаев лечение может дать полное обновление, а в ряде – человек нуждается в пожизненной реабилитации. Также отдельного внимания требует система раннего вмешательства – диагностика детей с раннего возраста.

Использование лучших мировых стандартов и тестовых систем для диагностики детей и установленный алгоритм наблюдения за развитием новорожденных с критически низким весом поспособствует ранней диагностике патологий и более успешной их корректировке. МФК станет так называемым «мостом» между междисциплинарными взаимоотношениями и обменом информации относительно состояния пациента: так врачам, социальным работникам и общественникам будет легче оказывать совместную помощь каждому человеку с инвалидностью.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники