Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Уникальную операцию на мочевом пузыре провели в Ивано-Франковске

Высокотехнологическую реконструктивную операцию впервые провела бригада украинских врачей. Операция проводилась бригадой детских урологов под руководством профессора Ивано-Франковского национального медуниверситета Александра Фофанова, пишет «Тримай kurs». Ранее для проведения аугментационной илеоцистопластики с апендиковезиктомией пациенты с тяжелой патологией мочевого пузыря были вынуждены обращаться в зарубежные клиники.

Операция была проведена 12-летнему пациенту: у мальчика была врожденная патология микроцист – мочевой пузырь, резко уменьшенный в размерах и нефункционирующий, провоцировал возвращение мочи к почкам и недержание мочи. Суть операции состояла в создании искусственного мочевого пузыря из тонкого кишечника ребенка (аутотрансплантация) и создания мочевыводящего канала из аппендикса юного пациента.  

Также одновременно была проведена антирефлюксная операция на обоих мочевыводящих путях и ушита шейка мочевого пузыря. Теперь мальчик может самостоятельно удерживать мочу, а созданный мочевой пузырь достигает объема более 250 мл. Как отметил профессор, ранее жители не только Прикарпатья, а и других регионов Украины, нуждающихся в подобных операциях, были вынуждены обращаться за границу.

Единичные пациенты оперировались в Украине приглашенными зарубежными коллегами. Теперь украинская детская хирургия может расширить диапазон высокотехнологических реконструктивных операций и помочь улучшить качество жизнь маленьким пациентам, нуждающимся в срочном лечении.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники