Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Дефицит медицинских дезсредств в Украине: есть ли угроза?

В Украине может не остаться легализированных дезинфицирующих средств уже через 2 года. Даннаянформация распространена объединением организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММП): объединение описало проблему в своем письме к президенту Украины Петру Порошенко, сообщает «Бизнес. НВ».

Письмо подписано президентом объединения, членом коллегии Минздрава Украины Валерием Печаевым: ООРММП просит главу государства повлиять на тот факт, что проект постановления, которым предусмотрено право передачи Минздраву прав на регистрацию и перерегистрацию дезсредств уже год как не выносится на рассмотрение правительства. Хотя Минздравом данный проект уже разработан.
  
Проблема возникла после ликвидации в 2016 году государственной санэпидемслужбы, которая ранее занималась регистрацией и перерегистрацией дезсредств. Функции санэпидемслужбы были переданы госслужбе по вопросам продуктов питания и защите прав потребителей, но права выдавать свидетельства о регистрации и перерегистрации дезинфицирующих средств передано не было.

В обращении ООРММП говорится о том, что после ликвидации санэпидемслужбы в Украине за все это время не были зарегистрированы или перерегистрированы вообще никакие дезинфицирующие средства, как отечественного – так и импортного производства. Если ситуацию не исправить сейчас, то через пару лет Украина будет испытывать острый дефицит дезинфицирующих средств, которые можно будет продавать легально, уверены в ООРММП. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники