Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Парамедики в составе «скорой»: законопроект вынесен на обсуждение

Будут ли изменения в кадровом составе работы «скорой»? Министерство охраны здоровья (МОЗ) вынесло на общественное обсуждение проект постановления Кабмина № 1114 «Об утверждении типового положения бригады экстренной (скорой) медицинской помощи». Если коротко, то данным проектом постановления предусматривается включение в бригаду «скорой» парамедиков – младших бакалавров с медицинским образованием.

Подготовкой данных кадров будут заниматься аккредитованные учебные заведения  в отрасли «Охрана здоровья», со специальностью «Медсестринство» и специализацией «Лечебное дело», пишет «umj.com.ua». Парамедиков будут обучать по программе подготовки специалистов для работы с неотложным состояниями в системе оказания экстренной медицинской помощи догоспитального этапа.

Что отличается от программы обучения фельдшеров медицины по неотложным состояниям. Также данным проектом предусмотрено обучение экстренных медицинских техников, которые сейчас выполняют только функции водителей «скорых»: таких специалистов в стране около 12 тысяч. Обучение персонала планируется проводить в течение 5 лет после принятия данного постановления в соответствии с программой, утвержденной МОЗ.

Таким образом ведомство планирует не только приблизить сферу оказания экстренной медпомощи к международным стандартам, но и улучшить своевременность и качество оказания помощи, снизить уровень смертности от несчастных случаев, травм, острых заболеваний и т.д. проект постановления Кабина и сообщение о его обнародовании опубликовано на официальном сайте МОЗ  http://moz.gov.ua/gromadske-obgovorennja.
 
 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники