Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вспышка гепатита А в Николаеве: хватит ли лекарств и кто виноват

В Николаеве в связи со вспышкой гепатита А было проведено внеочередное заседание облуправления здравоохранения. Сегодня, 4 января, чиновники обсудили наличие лекарственных средств, фактическое количество заболевших и причины,  которые привели к массовой заболеваемости жителей города. Так, пресс-служба Николаевской облгосадминистрации сообщает, что диагноз «гепатит А» был подтвержден лишь у 16 человек из поступивших в медучреждение 37 жителей.

Из 6 детей, которые поступили в детскую больницу с подозрением на гепатит А, заболевание подтвердилось только у одного ребенка. По словам Павла Георгиева, руководителя облуправления охраны здоровья, пациенты полностью обеспечены лекарствами на ближайшие четверо суток. Сейчас будет проводиться перераспределение медикаментов по медучреждениям, чтобы обеспечить на ближайшие 2 недели всеми необходимыми медикаментами инфекционную больницу города.

По словам чиновника, возможно поступление новых пациентов, поэтому медики готовы оказывать качественную помощь и будут обеспечены всем необходимым. Причиной вспышки гепатита А стала все-таки вода из системы доочистки и разлива, а не продукты питания. Так, заявление губернатора области Евгения Шевченко по поводу сезонной заболеваемости гепатитом А в Николаеве было опровергнуто зам. директора Николаевского лабораторного областного центра МОЗ Александром Игнатенковым.  

По результатам заседания комиссии по сложившейся эпидситуации стало известно, что гепатитом А заболели горожане, употреблявшие воду ТМ «Чистая вода». Ряд николаевских депутатов обвиняет местные власти города, которые игнорировали незаконные точки по продаже доочищенной воды в городе. Представители же ТМ «Чистая вода» завили, что не имеют отношения к тем пунктам розлива и продажи воды, которые проводят розлив воды в тару покупателей и имеют в названии их торговой марки слова «чистая», «живая» и «здоровье». Сейчас идет проверка более 120 пунктов продажи разливной воды в городе: результаты проверки станут известны не ранее, чем через 2 недели. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники