Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новые клинические протоколы: чем руководствоваться врачам

Введение в Украине международных клинических протоколов с апреля текущего года до сих пор вызывает множество вопросов. Один из них – невладение специалистами иностранными языками на должном уровне. Пресс-служба Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины опубликовала разъяснения по поводу применения новых клинических протоколов.

Так, ведомство выбирает клинические руководства (согласно с перечнем источников) которые могут вводиться в лечебную практику в Украине, как клинические протоколы без прохождения долгосрочной (минимум  34 недельной) процедуры адаптации. Применение протоколов возможно сразу  после утверждения МОЗ их текстов на украинском языке или  ссылок на источник их размещения (публикации). Медицинские учреждения могут использовать для работы и самостоятельно выбранные и переведенные на украинский язык протоколы, утвержденные внутренним распорядком медучреждений.

Новые клинические протоколы можно использовать как в госмедучреждениях (после утверждения их внутренним приказом медицинского учреждения) так и врачам-предпринимателям (физлицам). Если клинический протокол переведен и утвержден МОЗ, то его не нужно распечатывать и прикреплять к истории болезни пациента или другой медицинской документации. Но, даже если врач владеет иностранным языком на должном уровне и не нуждается в переводе медицинского протокола, то новый протокол все равно должен быть доступен украинским языком, и утвержден приказом медицинского учреждения, в котором используется.

Также остаются обязательными к исполнению утвержденные МОЗ унифицированные клинические протоколы лечения, если ведомством не утверждены новые клинические протоколы или пациент не предоставил информационного согласия. При наличии нескольких клинических протоколов по одному определенному заболеванию выбор одного из них осуществляется индивидуально под каждого отдельного пациента лично его лечащим врачом или группой врачей. Врач обязан устно проинформировать пациента о выбранном протоколе лечения и получить его информационное согласие.  Все протоколы построены на принципах доказательной медицины, не противоречат друг другу и отличаются лишь в форме отображения информации. Врач выбирает ту форму изложения, которая ему удобна (текст с описанием, лечебный алгоритм, вопросы / ответ, если / то и т.д.).

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники