Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вакцины есть: МОЗ призывает сообщать, если в регионах нет препаратов

Министерство охраны здоровья призывает информировать органы местного самоуправления и само ведомство об отсутствии вакцин. Пресс-служба МОЗ сообщает, что на данный момент в Украину UNICEF Ukraine поставлены 97%  всех препаратов, закупленных за счет государственных бюджетных средств 2017 года. Ежемесячно ведомство обновляет информацию о наличии остатков вакцин, которые предоставляются в медучреждения регионов бесплатно.

МОЗ подчеркивает, что повышение уровня  иммунизации населения в Украине – это вопрос  национальной безопасности на фоне вспышек в стране опасных заболеваний – кори, коклюша, столбняка. И вакцинация является единственным действенным способом защитить ребенка от детских инфекционных болезней. Ведомство сообщает, что во всех регионах страны уже поставлены все вакцины, кроме одного препарата против полиомиелита.

МОЗ сообщает, что дефицит в 5 регионах данного препарата возник из-за неправильно сформулированный органами здравоохранения данных регионов запрос на поставку вакцины. Препараты уже заказаны, но из-за длительного срока их производства (от 18 до 24 месяцев), и дефиците препаратов данного действия на мировом рынке быстро завезти их в Украину довольно проблематично. UNICEF Ukraine поставило закупку вакцины от полиомиелита в приоритет задач.

МОЗ призывает при выявлении отсутствия вакцин в медучреждениях регионов сообщать об этом как в органы местного самоуправления, так и на сайт ведомства (информация для родителей). Также ведомство призывает руководство  медучреждений и местные власти ответственно относиться к рассчетам потребности в количестве вакцин, эффективно распределять препараты между медучреждениями и  своевременно обращаться в МОЗ при отсутствии препаратов.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники