Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В рамках медреформы: о декларациях, пациентах и планах МОЗ

Пресс-служба Министерства охраны здоровья продолжает публиковать разъяснения относительно медреформы. Так, много вопросов и у медицинских работников, и у населения возникает по поводу регулирования взаимоотношений между врачами первичного звена (терапевтами, педиатрами, семейными врачами) и пациентами. Тот факт, что теперь пациенты могут сами себе выбирать врача, уже был озвучен неоднократно: пациент может реализовать свое право на медицинское обслуживание, заключив договор (декларацию) с семейным врачом и т.д., отмечает ведомство.

Договор бессрочный и действует до того момента, пока пациент не решит поменять врача. А может ли врач отказать пациенту в обслуживании? Может, если пациент не выполняет медицинских предписаний, правил внутреннего распорядка поликлиники или больницы,  но при условии, что отказ в медицинской помощи (даже при таком поведении пациента) не будет угрожать его жизни и создавать угрозу здоровья населения.

В целом же врачам первичного звена в рамках действующего законодательства запрещается отказывать пациенту в принятии декларации на оказание медицинских услуг при наличии у пациента хронической болезни, в независимости от его возраста , пола, социального статуса, материального положения, регистрации места проживания кроме предусмотренных Законом случаев. МОЗ отмечает, что с началом медицинской реформы большинство медуслуг будут для пациентов бсплатными, но платными для государства.

Ежегодно Верховной Радой утверждается программа медицинских гарантий совместно с госбюджетом на следующий год: первая программа медицинских гарантий будет утверждена в 2019 году на 20120 г. До 2020 года, как отмечает МОЗ, будет собираться реальная статистика заболеваемости, рассчитываться тарифы на каждый вид услуг, чтобы иметь возможность выделять достаточно средств и планировать расходы на требуемое количество  оказания услуг и медикаментов. Все изменения, касающиеся медицинской реформы, можно отследить перейдя на официальный сайт МОЗ или подписавшись на специальную рассылку ведомства http://eepurl.com/cv9aDb .

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники