Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Пациент может пожаловаться на врача-коррупционера через интернет

Коррупция среди врачей взята под контроль Минздравом и национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). Теперь пожаловаться на врача-взяточника может любой пациент: для этого нужно оставить жалобу, заполнив специальную форму на сайте МОЗ или НАБУ, сообщает ресурс «Лица».  

Заявитель оформляет электронную жалобу, где указывает свои инициалы, контактные данные и сам выбирает, куда ему прислать ответ на его жалобу, на почтовый или электронный адрес.  Каждая такая жалоба будет обработана и проверена в соответствии с меморандумом о борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения: данный документ о сотрудничестве подписан МОЗ и НАБУ.
 
Данная инициатива Минздрава и антикоррупционного бюро рассчитана на сознательность пациентов, поскольку для борьбы с коррупцией в каждом отдельно взятом медицинском учреждении важна именно помощь самих больных, считают в ведомстве. Поскольку Минздрав или НАБУ, даже при помощи активистов не в состоянии досконально проконтролировать вопрос с взяточничеством в сфере государственной медицины. Помочь побороть коррупцию могут только пациенты, пользующиеся услугами конкретной больницы или клиники.

Наказание медиков, требующих взятку с пациента за медицинские услуги, которые оплачиваются из государственного бюджета,  будет зависеть от непосредственно суммы требуемой взятки и количества подтвержденных жалоб (вернее - случаев выявления коррупции) на врача. Так, врач-коррупционер может быть наказан отстранением от медицинской деятельности, лишен права занимать руководящий пост. В особо серьезных случаях выявления коррупции на врача открывается уголовное производство.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники