Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новые случаи бешенства в Украине и дефицит антирабической вакцины

В Украине новые случаи заболеваемости бешенством среди животных. За текущий год зарегистрировано уже 660 инцидентов. Проблема в том, что ветеринарные службы во многих регионах Украины бездействуют, а антирабическая вакцина, которая вводится человеку после укуса зараженным животным, есть далеко не во всех медучреждениях, сообщает «Аграрное информационное агентство».

Так, в прошлом месяце в Бобровицком районе Черниговской области 3 собаки были укушены забежавшей на территорию садоводческого кооператива лисицей. Одно из животных, с симптомами бешенства, вскоре скончалось, у двух собак стала проявляться агрессия и члены кооператива приняли решение провакцинировать собак за свой счет, чтобы избежать заражения населения. Как отметил эксперт ветеринарной медицины ассоциации производителей молока (АПМ) Игорь Присяжнюк, Госпотребслужбой проводится обязательная вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных. Однако оградить от заболеваемости бешенством всех животных и людей невозможно из-за недофинансирования и некомпетентности некоторых ветеринаров на местах.

Как отмечают в Ассоциации, при подозрении на заражение бешенством человека данный вопрос сразу же переходит в компетенцию Минздрава Украины, однако по данным АПМ, антирабической вакцины против бешенства для оказания помощи населению у ведомства не хватает. И. Присяжнюк отметил, что из-за распространения бешенства, помимо угрозы человеческим жизням, фермерские хозяйства несут большие убытки. Поскольку в случае проникновения на территорию хозяйства или частной собственности диких животных, которые контактируют с домашним скотом (в данном случае – коровами), все поголовье животных обязательно вакцинируется, а молоко в течение месяца утилизируется.

Поэтому эксперт отметил важность не допущения на территории хозяйств диких животных: особенно данный вопрос актуален для населенных пунктов, граничащих с лесополосами. Вирус бешенства поражает мозг человека и без введения антирабической вакцины спасти пострадавшего от смертельного исхода невозможно. В Украине вспышки бешенства регистрируются во всех регионах, поэтому важным методом профилактики бешенства является в первую очередь иммунизация животных.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники