Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Президент Украины анонсировал старт реформы медицины в сельской местности

Президент Украины анонсировал старт реформы медицины в сельской местностиВо время своей рабочей поездки в Харьковскую область президент Украины Петр Порошенко анонсировал реформирование медицинской отрасли в сельской местности страны, которое начнется уже совсем скоро. Об этом сообщает ИА «Униан».

Изменения в сельской медицине – один из ключевых моментов медицинской реформы, старт которой, как ожидается, депутаты должны дать этой осенью. В первые месяцы работы после летних каникул депутаты рассмотрят именно законопроекты, касающиеся медицинской, пенсионной реформы и реформы образования.

Напомним, согласно оглашенному плану, первый этап медицинской реформы должен начаться с января 2018 года и коснется он врачей первичного звена: педиатров, терапевтов и семейных врачей. Что же изменится для них в условии сельской местности? В своей газете «Активируй здоровье» Минздрав попытался дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. В селе семейного врача будет выбирать община. Если в населенном пункте проживает мало людей, один семейный врач может обслуживать несколько близлежащих сел. В этом случае он будет получать поддержку нескольких местных общин.

Тарифные ставки зарплаты для семейного врача будут отменены, он будет получать зарплату в зависимости от количества пациентов, пожелавших подписать с ним договор на получение первичных медицинских услуг.

В Минздраве собираются создать достойные условия жизни и труда для врачей в селах, что позволит обеспечить все населенные пункты страны перспективными квалифицированными специалистами. Согласно опросу, произведенному в соцсетях Минздрава, врачи готовы ехать работать в село, если получат хорошую зарплату, жилье с водоснабжением и отоплением, оборудованное рабочее место и возмещение затрат на бензин для служебного транспорта. Все это государство собирается предоставить врачам для мотивирования их работать в сельской местности.

Реформирование медицины в селе важно для Президента и Правительства, по крайней мере, об этом говорят их официальные заявления. Насколько эффективными будут их действия и будут ли они совершаться вообще, покажет время. Одно очевидно – на сегодня уровень оказания медицинской помощи гражданам Украины, проживающим в сельской местности, остается катастрофически низким, и эту проблему нужно решать.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники