Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Малярия в Харькове: что важно помнить доктору

Случай заболеваемости малярией зафиксирован в Харькове. Малярию в город привез иностранец из Западной Африки, который побывал в Гвинее, сообщает Харьковский областной лабораторный центр. Самочувствие у мужчины ухудшилось еще 23 августа: появились слабость, озноб, повысилась температура тела до 39 градусов. Но за медицинской помощью он обратился лишь спустя 2 дня и был госпитализирован медперсоналом скорой медицинской помощи в областную инфекционную больницу. Там пациенту провели клиническое обследование и диагностировали малярию.

На месте проживания заболевшего малярией мужчины проведены противоэпидемические мероприятия и эпидемиологическое расследование.
Малярией можно заразиться после укусов комаров, в основном это самки комаров Anopheles. Напомним, что в текущем году в Украине уже были зафиксированы вспышки малярии со смертельным исходом больных. Поскольку заболевшие малярией обратились за медицинской помощью несвоевременно. Между тем как данное инфекционное заболевание хорошо поддается специфической терапии именно при ранней его диагностике. Также инфицирование малярией можно предупредить.

Поэтому медицинским работникам важно помнить:
  • о способах и методах профилактики малярии – приеме препаратов лицами, совершающими поездки и планирующими отдых в неблагополучных по малярии регионах, использовании репеллентов,  противомоскитных сеток и т.д.
  • об опасности инфицирования определенных групп населения. Так, заболеть могут люди, которые проживают в непосредственной близости возле аэропортов. Поскольку часто самолеты высаживают не только инфицированных пассажиров, но и зараженных комаров, привезенных путешественниками в багаже или случайно попавших в самолет
  • об информировании стратегии SBET (standby emergency treatment) – приеме лекарственных средств без контроля врача, то есть самолечение противомалярийными препаратами в случаях, когда оказание квалифицированной медпомощи на протяжении 24 часов с момента проявления симптомов болезни невозможно.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники