Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Врачам за требование оплатить бесплатные медуслуги грозит уголовная ответственность

Нарушенное медком право на бесплатную медицинскую помощь может закончиться штрафом и арестом. Санкции, которые предусматривают уголовную ответственность работникам бюджетных медучреждений за требование от пациентов оплаты бесплатной медпомощи, предусмотрены ст. 184 Уголовного кодекса Украины, сообщает «Сегодня.ua». 

Так, за вымогательство от пациента средств за оплату бесплатных услуг в государственной поликлинике или больнице  врача могут оштрафовать на сумму от  170 грн или арестовать на 6 месяцев. За незаконное сокращение бюджетных медицинских учреждений также предусмотрена ответственность: штраф от 17 тысяч грн или исправительные работы сроком до 2-х лет. Ответственность за нарушенные права пациентов на получение бесплатной медицинской помощи несут врачи, главные врачи, заведующие отделениями и остальные медицинские работники учреждений коммунальной и государственной форм собственности.   
  
Несмотря на то, что право на бесплатное медицинское обслуживание украинцев гарантировано Конституцией, пациенты неофициально платят за обслуживание либо на руки врачам, либо через различные благотворительные фонды. Для решения данной проблемы Минздравом разработан законопроект № 6327: в рамках документа предусматривается оплата со стороны государства  - врачам за конкретно оказанные ими пациентам медицинские услуги.

Минздравом будет разработан единый всеукраинский тариф относительно каждой медицинской услуги. Оплачивать оказанную пациентам помощь – то есть переводить средства в поликлиники и больницы будет национальная служба здоровья. Полномасштабный старт реформы медицины  возможен не ранее 2019 года.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
   
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники