Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Мягкое сердце поможет обойтись без донорства в будущем

Первое искусственное сердце-протез создано в Швейцарии. Над созданием искусственного органа, который можно будет использовать для трансплантации, потрудилась команда специалистов швейцарской высшей технической школы во главе с Николасом Корсом. Изобретатели уверены, что конструирование искусственных органов, которые смогут «прижиться» в человеческом теле, возможно, сообщает «Tech Crunch».

Ученые разработали первый искусственный орган, используя технологии, применяемые в современном протезировании. Использование искусственных органов для трансплантации, которые изготавливали из металла и пластика, создавало ряд проблем. Так, если взять такое искусственное сердце, то помимо сложной интеграции в тело человека, риск отторжения, такой орган не может двигаться естественно и работать полноценно.

Новое искусственное сердце, созданное швейцарцами, изготовлено из мягких материалов: силиконовые желудочки органа работают за счет специального насосного механизма и камеры, которая может расширяться и сдуваться. Ученый использовал для изготовления искусственного мягкого сердца технологии трехмерной печати. Таким образом, был создан сложный искусственный орган, работающий  как одно целое.

Тестирование мягкого искусственного сердца показало, что «орган» работает без сбоев, прокачивая жидкость, похожую по своему составу на кровь человека. Теперь специалистам необходимо поработать над составом материалов, из которых изготавливается искусственное сердце. Поскольку обычный силикон и т.д. выдержит не более нескольких тысяч сокращений такого "органа" и работы сердца едва ли хватит на один час. 

 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна



Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники