Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Министерство здравоохранения запретило использовать вредный для здоровья асбест

Введение новых санитарных норм запрещает использование асбеста, сообщает пресс-служба Минздрава Украины. Соответствующий приказ министерства здравоохранения Украины (МОЗ) № 339 зарегистрирован министерством юстиции. Цель приказа – защитить здоровье работников и населения, чья деятельность связана с влияние асбестовой пыли на их здоровья. Данный документ позволяет привести все нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями международного и европейского законодательства.

Асбест – волокнистый огнеупорный материал, применяемый преимущественно в строительстве, является сильным канцерогеном и провоцирует рак. Поэтому по инициативе Международной организации охраны здоровья с конца XX века идет процесс замены асбеста на более безопасные для здоровья материалы: использование асбеста строго ограничено. Как сообщает ведомство, многие украинские производители уже наладили производство шифера и других строительных материалов без производства асбеста. Однако 7 предприятий в стране, на которых работает более 4 тысяч работников, по прежнему используют в производстве материалов хризотиловый асбест.

В процессе развития производства искусственных материалов вопрос использования асбеста стал не только медицинской, но и экономической проблемой. Так, директива о запрете использования асбеста при производстве была принята Еврокомиссией еще в 1999 г и вступила в силу в 2005, а документ, декларирующий защиту работников от вредного влияния асбеста – в 2009 г. Украиной Пармская декларация по вопросам охраны здоровья и окружающей среды была подписана также.  

Кроме того, национальный план  ликвидации заболеваний, связанных с использованием асбеста, был разработан до 2015 г. Однако, как отмечает МОЗ, данные и проекты акты не соответствовали международным требованиям. Теперь же документ приведен в соответствие с нормами, проект приказа был согласован со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами, академией медицинских наук без замечаний. Общественные обсуждения проекта нового приказа МОЗ завершились, замечаний и поправок от общественности и населения не поступало, сообщает ведомство.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники