Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Финансирование медицинской реформы: дополнительно будут выделены 25 миллиардов

Правительством Украины одобрена резолюция финансирования всех этапов медицинской реформы. Так, за период 2018-2020 г.г. медицинская отрасль будет профинансирована в течение трех лет в размере 81,2 миллиарда грн: это на 25,7 миллиардов больше, чем планировалось. Об этом заявил зам. министра охраны здоровья Павел Ковтонюк, подытожив результат совещания Кабинета Министров Украины, сообщается в пресс-службе Минздрава.

По словам зам. министра, впервые в Украине формирование главного финансового документа охватывает 3 года, а не на 1, как было ранее. И в эти три года предстоит провести очень большие реформаторские действия по здравоохранению, отметил чиновник. По поводу финансирования медицинских реформ высказался и министр финансов Александр Данилюк. По его словам, бюджетное финансирование медицины направлено на обеспечение средствами для оказания качественных услуг пациентам, а не содержания бюджетных медучреждений. Чиновник подчеркнул, что реформирование медицины полностью обеспечено денежными средствами.

Так, в первый год реформы, 2018, уже запланированное финансирование медицины увеличат на 10 миллиардов грн., второй год (2019) – на 8,2 млрд грн, а третий (2020) год – на 7,3 млрд грн. Цифры могут меняться в зависимости от темпов проведения реформы медицины. Первые дополнительные 10 миллиардов грн пойдут именно на обеспечение реформирования первичной медицины, то есть на обеспечение поликлиник, больниц, амбулаторий и стационаров.

Министерство здравоохранения сообщило, что также правительством утвержден объем ежегодного финансирования программы «Доступные лекарства», согласно которой пациентам, имеющим рецепт от врача, можно получить бесплатно или со скидкой лекарства от заболеваний сердца и сосудов, бронхиальной астмы и диабета. В текущем году государством выделено 500 миллионов гривень на возмещение стоимости лекарств по программе реимбурсаци для аптек, принимающих участие в программе «Доступные лекарства». Но  начиная с 2018 года, на данную программу будет выделяться уже по 1 миллиарду гривень, отмечает ведомство. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники