Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лечить ботулизм нечем: Минздрав бьет тревогу

В Украине возросло количество случаев заболеваемости ботулизмом. Однако, как сообщает министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины препаратов для специфической терапии данной токсичной инфекции в стране нет. Ситуация отсутствия необходимых медикаментов вызвана с тем, что действие сертификата госрегистрации противоботулинической сыворотки закончилось: срок действия истек еще в 214 году. Как сообщает МОЗ, от заявителей, которые отвечают за эффективность, безопасность и качество данного препарата, документы для проведения процедуры регистрации или перерегистрации сыворотки так и не были предоставлены.

Напоминаем, что случаи заболеваемости ботулизмом в период с апреля по июнь этого года со смертельным исходом зарегистрированы в Киеве, Сумах и Никольском районе Донецкой области: все трое умерших мужчин употребляли в пищу вяленую рыбу. Также диагноз «ботулизм» был поставлен еще двум жителям столицы, оказавшимся в итоге в больнице. Ведомство сообщает, что МОЗ уже обращалось неоднократно к потенциальным отечественным заявителям, а также производителям препаратов для лечения ботулизма с инициативой проведения государственной регистрации данных препаратов в Украине. В соответствии с действующим законодательством, ни МОЗ, ни структурные подразделения органов здравоохранения не могут проводить закупку данных препаратов, пока они не будут зарегистрированы.

Поэтому МОЗ считает, что единственный законный путь – это закупить необходимые медикаменты, которые будут иметь все необходимые сертификаты, обладать качеством и будут перевезены с соблюдением всех условий транспортировки медикаментов через Международные организации. Ведомство обратилось теперь уже к Международным организациям с просьбой содействия в оказании гуманитарной помощи в необходимых медицинских препаратах. Поскольку эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ботулизмом резко обострилась. А МОЗ и медучреждения страны  не могут проводить неотложные мероприятия по лечению и профилактике ботулизма из-за отсутствия зарегистрированных лекарственных препаратов.

Ведомство также сообщает, со своей стороны подготовлены все расчеты по бюджетной программе обеспечения медучреждений медикаментами для пациентов с инфекционными болезнями высокого уровня смертности.  А именно – дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма и малярии. Закупить необходимые для лечения данных серьезных заболеваний препараты станет возможно после внесения изменений в закон Украины «Про государственный бюджет Украины 2017».

Ботулизм – это высокотоксичное инфекционное заболевание. Заразиться инфекцией можно при употреблении колбасы и ветчины, консервов, вяленой и слабосоленой рыбы, особенно домашнего производства. Медики рекомендуют избегать данных продуктов, тем более - не приобретать продукцию сомнительного качества с рук и на стихийных рынках. При первых признаках пищевого отравления обращаться за медицинской помощью. А не заниматься самолечением. При заражении ботулизмом может наблюдаться не только боль в животе, тошнота, рвота, но также характерные только для данной инфекции симптомы:
  • онемение рук и ног
  • проблемы с дыханием и затрудненность глотания
  • двоение в глазах и другие расстройства зрения.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники