Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики назвали 5 самых вредных для здоровья соцсетей

Депрессию, беспокойство, чувство одиночества и не только больше других соцсетей генерирует Instagram. К такому выводу пришли британские психологи, пишет английское издание "The Sun" от 20 мая 2017 года. Социальная сеть Instagram оказалась самой опасной для психического здоровья молодежи. Исследование влияние социальных сетей на психику людей проводила британская организация «Молодежное здравоохранение»: участники исследования оценивали влияние соцсетей, отвечая на вопросы о состоянии их благополучия и здоровья.

В предложенном списке было более 14 вопросов, касающихся проявления беспокойства, депрессивных состояний, расстройств сна чувства страха и упущения и др. после пользования разными социальными сетями. В итоге  наиболее негативное влияние на психологическое состояние человека, как выяснилось, оказывает Instagram. Исследователи обнаружили, что данная платформа, основная информация на которой подается в виде загруженных фотографий, искажает восприятия изображений тела, способствует росту страха упустить что-либо и негативно влияет на качество сна.

На втором месте по вредности оказался Snapchat: очень популярное среди молодежи приложение, которое насчитывает более миллиарда пользователей. В Snapchat удобно обмениваться сообщениями с прикрепляемыми фото и видео. Самая популярная в мире социальная сеть Facebook заняла третье место по вредности, поскольку из-за зависания в ней большинство людей сокращают количество сна. Зато Facebook назван самой лучшей социальной сетью, которая оказывает положительную эмоциональную поддержку человека и способствует развитию общественных коммуникаций.

Завершают пятерку Twitter и Youtubе, причем последний видеоканал назван психологами даже полезным. Негативным воздействием на здоровье видеоканал Youtubе «обязан», как и Facebookтем, что мешает его поклонникам вовремя ложиться спать, со всеми вытекающими отсюда последствиями: хроническим недосыпанием, ухудшением работоспособности,  утомляемостью и т.д.  А вот в плане положительного влияния на психику человека в плоскости осведомленности, построения общественных коммуникаций и личностного самовыражения Youtubе признан лучшим.

Психологи напоминают, что социальные сети могут вызвать такую же зависимость, как алкоголь и курение. Поэтому предлагают владельцам социальных сетей информировать своих подписчиков о вреде, который вызывает длительное нахождение на сайтах. Также медики рекомендуют использовать всплывающие окна с информацией о том, что фото, представленные в соцсетях, подвергаются обработке и далеки от действительности на самом деле. Уроки безопасного пользования соцсетями, по мнению психологов, обязательно должны быть введены в школах и вузах.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники