Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав хочет ограничить содержание траснжиров в продуктах

Законопроект, которым может быть ограничено содержание трансжирных кислот в продуктах питания, выставлен на общественное обсуждение. Данным законопроектом могут быть внесены изменения в закон Украины «Об основных принципах и требованиях безопасности и качества продуктов питания», сообщает пресс-служба Минздрава Украины. Ознакомиться с документом и поучаствовать в общественном обсуждении законопроекта можно на сайте ведомства http://www.moz.gov.ua/ua/portal/Pro_20170504_0.html

Руководство ведомства отмечает, что в ряде стран использование транжирных кислот в продуктах питания практически полностью запрещено: по такому пути пошли Дания, Австрия, Венгрия, Иcландия, Норвегия, Швейцария и ряд других стран. Трансжирные кислоты – или трнасжиры, это ненасыщенные жиры, которые образуются, как побочный продукт в процессе гидрогенизации растительных насыщенных жиров. Например, образуются при производстве маргарина. Выпускать продукты, содержащие трнасжиры, более дешево для производителя, но опасно для здоровья покупателей.

Как отмечает Минздрав, трансжиры приводят к развитию ряда болезней: в первую очередь – заболеваний сердца и сосудов, а также рака. Чаще всего трансжирные кислоты содержатся в кондитерских изделиях, выпечке, полуфабрикатах, фаст-фуде, маргарине. Поэтому медики рекомендуют снизить или вовсе убрать такие продукты из своего рациона. Особенно людям с болезнями сердца и сосудов. Также медики советуют не отдавать предпочтение продуктам быстрого приготовления и фастфуду, купленным в местах общественного питания. Поскольку вы не можете проконтролировать, на каком типе масла и с содержанием каких именно жиров данные продукты приготовлены.

Ведомство надеется, что в случае одобрения данного законопроекта, ценность пищевых продуктов будет улучшена за счет увеличения в них содержания более здоровых жиров – моно и полиненасыщенных. Данный факт положительно скажется на здоровье всех возрастных категорий населения.  

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники