Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В помощь детям с ранней инвалидностью: важные новости для родителей

Система раннего вмешательства: такое называется программа адаптации детей с инвалидностью или задержками развития. Национальная платформа раннего вмешательства создается в Украине по инициативе детского фонда  – ЮНИСЕФ (организации объединенных) и Всеукраинского общественного объединения «Национальная ассамблея людей с инвалидностью в Украине».

По данным экспертов, в Украине нуждаются в помощи около 250 тысяч детей, имеющих нарушения развития и инвалидность, в возрасте от рождения до 4 лет. Меморандум о сотрудничестве в данном направлении подписан, помимо двух вышеуказанных организаций также министерствами охраны здоровья и соцполитики Украины, благотворительным фондом - Институтом раннего вмешательства, Всеукраинской организацией «Защита прав детей» и европейскими организациями «Soft Tulip» и «EURLYAID».

Система раннего вмешательства направлена на поддержку всей семьи: родители могут обучаться навыкам, которые помогут обеспечить ребенку, имеющему проблемы со здоровьем, дальнейшее развитие и образование. Чем раньше родители получают такие знания, тем легче противостоять прогрессированию заболевания у ребенка. Такой малыш в дальнейшем  интегрируется в обществе более эффективно.  Один из важный моментов в рамках данной программы – это создание инклюзивных классов обучения для детей, имеющих инвалидность или нарушения развития, в школах. Программа инклюзивного образования была утверждена национальным советом реформ Украины 1 апреля.

В рамках платформы раннего вмешательства вводится междисциплинарная и комплексная семейная помощь, которую теперь будет оказывать не только государственные, но и негосударственные организации, волонтеры, специалисты – медики, психологи, психотерапевты. А также сами семьи смогут делиться опытом  и получать новые знания, основные на анализе лучшего мирового и национального опыта в данной сфере. Организации, задействованные в платформе раннего вмешательства, также будут мониторить соблюдение прав детей с инвалидностью и нарушениями развития на уровне законодательства, инициировать внесение изменений в законодательную базу и работать с обществом, которое пока что, к сожалению, не готово адекватно воспринимать детей с такими особенностями. 
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники