Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Победить паралич поможет имплант в головном мозге

Медики смогли «заставить» работать парализованные руки при помощи специальных микро-имплантов. Американские исследователи смогли восстановить подвижность рук у человека, который был парализован более 8 лет. После того, как в его мозг были вживлены 2 микрочипа, мужчина снова чувствует свои руки, и уже научился заново самостоятельно есть.

Американские медики рассчитывают на широкое применение данной практики лечения параличей в медицине уже в ближайшие несколько лет. Так, импланты помещаются в мозг человека: они передают сигналы мозга к электродам, которые вживлены в мышечную ткань рук. Парализованные люди часто не могут двигать руками или ногами из-за повреждений спинного мозга, поскольку в мышцы конечностей не поступают сигналы, посылаемые головным мозгом.

Разработанная американцами система имплантов устраняет  данную проблему. Похожие технологии уже применялись для помощи парализованным людям в самообслуживании: например, чтобы выпить из кружки напиток или почистит зубы. Но применение мозговых и мышечных имплантов в таком виде было использовано впервые. В итоге испытания внедренного имплантапрошли успешно: теперь Билл Кочевар (так зовут пациента) учится заново пользоваться столовыми приборами, поскольку за годы болезни мыщцы его рук частично атрофировались.

Билл стал парализованным после автомобильной аварии. Исследователи отмечают, что данные технологии помогут не только парализованным людям, но и могут быть успешно использованы для реабилитации пациентов после инсульта. Остается только усовершенствовать мозговые импланты, чтобы подаваемые ими сигналы легко преобразовывались в нервные импульсы. Тогда людям легче будет приспособиться к таким устройствам и их движения будут более легкими и естественными.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники