Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Страховые медицинские вклады в действии: МОЗ ожидает поддержки парламента

МОЗ Украины ждет от парламента поддержки ряда законопроектов, которые, наконец, запустят в стране реформу здравоохранения. Первый и самый основной закон, принятия которого ждут в ведомстве – это начало прямых выплат больницам и частным медклиникам за конкретную медицинскую помощь людям.

Выплаты осуществляются за счет страховых вкладов населения. МОЗ (Министерство охраны здоровья) утверждает, что 4 основных документа подготовлены Кабинетом министров, осталось только дождаться голосования народных депутатов и запустить первый важный виток реформы. МОЗ уверено, что депутаты парламента поддержат законопроект о страховых  выплатах медикам за каждого пациента. Однако сами граждане не до конца понимают, кто и за что будет или не будет взымать с населения денежные средства.

Как информирует пресс-служба МОЗ, все граждане Украины уже платят страховые вклады – через общие налоги. Даже если человек не работает или получает зарплату неофициально, то с каждой своей покупки он все равно платит 20% налога (НДС – налог на добавленную стоимость) в государственную казну. Так каждый житель Украины в минувшем году заплатил через НДС в среднем 1764 грн, которые уходят на оказание и первичной, и вторичной медицинской помощи. Это и есть страховой вклад, как утверждает МОЗ.

Также ведомство утверждает, что изменения, которые предложены в реформе, неизбежны и оправданы. Поскольку на данный момент государство неэффективно расходует средства на содержание больших медицинских учреждений, которые не заполнены пациентами даже наполовину. Как пример ведомство приводит больницу в Славутиче, которая спланирована и построена еще в советское время из рассчитана на 100 тысяч населения. А в городе сейчас только лишь 25 тысяч граждан. Поэтому на деньги налогоплательщиков содержатся и отапливаются огромные помещения, которые практически не используются. Неэффективно расходуемые средства МОЗ предлагает направить на зарплаты медикам и оборудование для оказания реальных  медицинских услуг по страховым случаям.

Выплаты по медицинским страховым случаям будет осуществлять  национальная служба здоровья Украины: это финансовая организация, которая вместе с МОЗ обеспечит работу системы здравоохранения. Граждане уже сейчас могут выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра: с ним нужно будет заключить договор на оказание медицинской помощи. Выплаты врачам за каждого пациента, заключившего договор, МОЗ обещает начать в  июле 2017 года.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники