Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики создали имплант глазной сетчатки: новые шаги в борьбе со слепотой

Искусственная сетчатка, созданная итальянскими специалистами, дает надежду восстановить зрение миллионам людей. На данный момент эксперимент проведен на лабораторных крысах: результат оказался успешным. Медики приступают к испытаниям изобретения на людях: с помощью искусственно созданного органа можно будет лечить дегенерацию сетчатки, пигментный ретинит и ряд других заболеваний, приводящих к потере зрения.

Действие импланта основано на преобразовании световых лучей в электросигналы, которые стимулируют нейроны сетчатки. А изготовлена искусственная сетчатка из специальных полимерных соединений. Имплант был вживлен грызунам, у которых наблюдалась дегенерация сетчатки. Через месяц исследователи сравнили показатели зрения у здоровых крыс, крыс с имплантами иу больных грызунов, не получивших лечения.  Замечено, что крысы с искусственной сетчаткой с наступлением темноты справлялись с восприятием зрительной  «картинки» так же, как и здоровые грызуны.  По истечении 10 месяцев медики повторили обследование: импланты хорошо прижились и работали также эффективно.

К тестированию на добровольцах медики приступают в летом текущего года, а уже в следующем году станут известны результаты эксперимента. Таким образом, медики надеются что совершат серьезный прорыв в успешном лечении таких тяжелых болезней, как отслойка, дистрофия, опухоли и разрывы сетчатки глаза и т.д. В группе риска по данным заболеваниям находятся:
  • гипертоники
  • люди с сахарным диабетом
  • люди с болезнями почек и надпочечников
  • перенесшие травму глаз или черепно-мозговые травмы
  • беременные женщины
  • люди с близорукостью средней и высокой степени.
Медики советуют данной категории населения проходить регулярные профилактические осмотры у офтальмолога – не реже раза в год, чтобы предотвратить развитие заболеваний сетчатки. Поскольку многие из таких недугов длительное время протекают бессимптомно.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники