Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Гормоны оказались полезными для здоровья взрослых женщин

Гормональная терапия помогает женщинам не только спокойно пережить менопаузу, но и продлевает жизнь. Помимо этого, снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний.  Данные факты стали известны после исследования, проведенного специалистами центра медицины Седарс-Синай США.

В исследовании участвовали женщины, которые проходили ЗГТ (заместительная гормональная терапия), которая облегчает симптомы менопаузы.  
Данная терапия основана на замещении недостающих женщине гомонов. Пациентки, проходящие ЗГТ, принимают препараты, в которых содержатся женские половые гормоны эстроген, прогестерон и др. Проследив за длительностью жизни и самочувствием таких женщин, медики заметили: продолжительность жизни пациенток, прошедших ЗГТ, на 30% дольше, чем у не принимавших гормональные препараты женщин.  

Также у женщин, прошедших ЗГТ, улучшались показатели коронарного кальция в организме. То есть, риск развития сердечного приступа резко снижался. Медики связывают данные показатели со способностью гормона  эстрогена повышать гибкость кровеносных сосудов, укрепляя тем самым здоровье сердца. Снижение выработки эстрогена женским организмом начинается после менопаузы, повышая тем самым риск развития заболеваний сосудов и сердца.   
Однако женщинам в период менопаузы, у которых уже есть сердечнососудистые болезни, ЗГТ может не помочь. Кроме того, таким женщинам проводить гормональную терапию без острой  необходимости медики не рекомендуют.

В целом же, эффект после проведенной ЗГТ длится всю оставшуюся жизнь женщины. Также медики подтвердили эффективность ЗГТ, как способ борьбы с остеопорозом – заболеванием костной ткани, которое характеризуется повышенной ломкостью костей.  Остеопороз диагностируют у многих взрослых женщин в связи с недостатком кальция в их организме. Медики отмечают, что здоровый образ жизни, рациональное и правильное питание и отсутствие вредных привычек положительно сказывается на гормональном фоне женщины. А пренебрежение данными факторами  усугубляет проблемы в выработке гормонов и усложняет течение менопаузы. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники