Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики обнаружили в тканях человека гормон, снижающий аппетит

Как оказалось, клетки костной ткани человека производят гормон липокалин -2, недостаток которого способствует образованию лишнего веса. Исследование провели специалисты центра медицины Колумбийского университета. Ранее действие данного регулирующего аппетит механизма изучено не было.

Липокалин -2, который производят клетки костной ткани, влияет на работу участков мозга, отвечающих за чувство голода. Недостаток данного гормона в организме наблюдается у диабетиков 2-го типа, у людей с повышенным содержанием сахара в крови и лишним весом. Новое открытие медиков, по их мнению, изменит подход к терапии метаболических нарушений. Так, инъекционное введение липокалина-2 способствует снижению аппетита и лишнего веса.

Первое исследование было проведено на лабораторных мышах: в организмах грызунов данный гормон отсутствует вообще. При отсутствии липокалина -2 у животных возникал повышенный аппетит и нарушался обмен веществ. Изначально исследователи установили, что этот гормон воздействует на определенные нейронные рецепторы гипоталамуса (отдел головного мозга), подавляя аппетит. Ученые вводили одним грызунам инъекции липокалина ежедневно, а другим – не вводили. Выяснилось, что при введении гомона грызунам с лишним весом, крысы перестали полнеть. А полные грызуны, которым липокалин не водили, продолжали толстеть.

Также введение липоклаина 2 помогло улучшить баланс глюкозы в крови. Затем специалисты провели такое же исследования на добровольцах. В эксперименте участвовали люди с диабетом второго типа. Результаты эксперимента подтвердились: чем выше в организме человека уровень липокалина 2, тем меньше его вес и лучше показатели сахара в крови.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники