Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Реформа «скорой» помощи: сократить ложные вызовы и привлечь парамедиков

Грядущие кардинальные изменения в медицине коснутся и работы скорой медицинской и неотложной помощи. После протеста работников «скорой» в Запорожье против грядущих медреформ в их отрасли, ситуацию разъяснила и.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Так, глава ведомства сообщила СМИ, что грядущие реформы наоборот вводятся для того, чтобы разгрузить работников «скорой» от ложных вызовов и использовать карету скорой медицинской помощи исключительно по назначению. Поскольку, как отметила и.о. министра, некоторые пациенты злоупотребляют ситуацией и используют «скорую», как такси до медучреждения, не имея на то оснований.

Напомним, что в рамках реформирования службы скорой медицинской помощи планируется создание колл-центров, которые будут оказывать пациентам консультации по телефону и отсеивать те случаи, в которых вызов «скорой» на дом не нужен. Такая практика широко применяется в странах Европы, Канаде и США. Также в рамках реформы медицины будет расширяться сеть подстанций скорой медицинской помощи, чтобы команда медиков могла прибыть на вызов в течение 4-8 минут, а не 15-20, а то и более часа.

Планируется привлекать к работе на «скорой» парамедиков – это специально обученные волонтеры, которые умеют оказывать доврачебную помощь.
По словам У.Супрун, тщательная фильтрация работы «скорой» и отсеивание ложных вызовов со временем дисциплинирует население и заставит его более ответственно следить за своим здоровьем. Для данных целей каждый украинец сможет самостоятельно выбрать себе семейного врача, который будет заниматься вопросами профилактики и своевременного лечения заболеваний своих пациентов, вести разъяснительную работу и рассказывать о необходимости профилактических осмотров.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники