Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики нашли «старческие» гены, которые подавляют стресс

Американские исследователи обнаружили гены, которые активируются по мере старения человека. Данные гены под кодовым названием LLC активируются только после достижения человеком определенного возраста: в среднем, после 40 лет. Функция данных генов – защитить человеческую нервную систему от различных стрессов, которыми сопровождается старость. Однако некоторые факторы и ситуации могут «разбудить» LLC раньше положенного срока и спровоцировать заболевание.

Исследование «старческих» генов поможет медикам лучше разобраться в воздействии циркадных ритмов на человека. Данные ритмы представляют собой циклические колебания разной интенсивности в биологических процессах при смене дня и ночи. Эксперимент был проведен на плодовых мушках. Сначала насекомых вгоняли в окислительный стресс, который вредно воздействовал на оболочки мозга. Молодые мушки отреагировали на стресс слабой активацией некоторых генов (LLC) или вообще не отреагировали. А у взрослых мушек гены LLC стали высоко активны.

По словам медиков, более 25% данных генов активируются в процессе старения человека, помогая организму легче справляться со стрессом. Однако повышенная активность данных генов может вызывать заболевания. Так, у больных онкологическими недугами, в независимости от формы рака наблюдается повышенная активность LLC-генов.  
 
Медики говорят о связи нарушения циркадных ритмов с процессом старения: сбой в этих биологических процессах приводит к преждевременному изнашиванию организма и различным заболеваниям. Так, нарушения циркадных ритмов провоцирует развитие депрессии, бессонницы, ухудшения памяти и внимания, расстройства обменных процессов, ожирение, ослабление иммунитета. Поэтому впереди у специалистов еще ряд исследований.  

К нарушению биологических процессов, как отмечают медики. Может привести недостаток света и сна. Особенно это актуально в холодное время года, когда люди большую часть времени проводят в помещении. Выработать режим сна и «отстроить» свои биологические часы помогут утренние физические нагрузки и прием пищи в одно и то же время.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники