Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Реформы медицины приведут к массовому закрытию аптек: правда или нет?

СМИ напугали украинцев массовым закрытием аптек в связи с вводимыми реформами медицины. Однако насколько данная информация соответствует действительности и что по этому поводу думают сами фармацевты? Больше всего недовольства у продавцов лекарственных средств вызвал новый проект лицензионных условий, который Минздрав уже выставил на обсуждение общественности.
 
В частности, фармацевты не согласны с пунктом 27 проекта, который обязывает участвовать аптеки в программе реимбурсации (замещении стоимости)  медикаментов. По данному поводу рядом фармацевтических объединений уже были написаны письма к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и другим высокопоставленным чиновникам. Фармацевты недовольны тем, что правительство хочет заставить возмещать стоимость лекарств покупателям всех без исключения фармредпринимателей. 

Предприниматели отмечают, что закупка медикаментов производится только по предоплате, поэтому создать норму каких-либо запасов лекарственных средств, которую требует новый законодательный акт, не всегда возможно. Также фармацевты  просят пересмотреть  ряд предлагаемых новых терминов фармацевтической деятельности, которые противоречат действующим лицензионным соглашениям.

Однако, как сообщает Минздрав, реформирование медицины будет происходить постепенно и корректироваться в ходе процесса внедрения реформ. Так, систему реимбурсации, введения которой все ожидали уже с января 2017 года, планируется вводить в действие с 1 апреля текущего года. Данная система вводится только на препараты для терапии диабета, заболеваний сердца и бронхиальной астмы: предпринимателям озвучен полный список медикаментов – это 21 препарат. 

Покупатель может выбрать и получить по рецепту, выписанному врачом, любой препарат из данного списка бесплатно. Или выбрать другой препарат, более дорогой и доплатить за него. Стоимость медикаментов в обмен на рецепты аптекам возмещает государство. Ранее проект по возмещению стоимости лекарств для «сердечников» аптекам уже внедрялся в Украине. И, несмотря на то, что государственное возмещение стоимости лекарств аптекам проводилось с задержками, к массовому их закрытию это не привело.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники