Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему запретили популярный медикамент для лечения гипертонии

В Украине запрещено медикаментозное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат чешского производства под названием  "Диакордин 60" запрещен Государственной службой по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Причиной запрета на таблетки стало обнаружение в них дилтиазема гидрохлорида в недопустимом количестве.

Данное вещество опасно тем, что при его передозировке возникает брадикардия (замедление пульса при замедлении частоты сердечных сокращений), гипотензия (снижение артериального давления ниже показателей 90/60 мм.рт.ст.). Также передозировка данным веществом провоцирует блокаду сердца, при которой нарушается проведение электрического импульса по проводящей системе сердцаи сердечную недостаточность.

"Диакордин 60"  - довольно популярное лекарство среди украинцев: таблетки назначались для лечения гипертонии – повышенного артериального давления, а также в качестве профилактического средства против стенокардии (грудной жабы)и аритмии – нарушении сердечного ритма. Запрет введен именно на препарат производства чешской фармкомпании "Зентива", серия таблеток – 3031015. Ведомство  в связи с обнаружением в данной серии препарата недопустимого количества дилтиазема гидрохлорида издало распоряжение всем субъектам государственной собственности, которые реализовывают, хранят и применяют данное лекарство, изъять его из оборота. Медикамент должен быть возвращен поставщику или утилизирован.

В течение суток после выхода постановления о запрете медпрепарата информируются все аптеки, больницы и другие объекты, которые реализовывают или применяют для терапии данный препарат. В течение суток медикамент должен быть изъят из оборота, а отчет о проделанной работе предоставлен в территориальный орган Госслекслужбы.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники