Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

МОЗ сообщает: лечиться за границей - по новой схеме финансирования

Украинцы, ожидающие средств от государства на оплату терапии за границей, смогут получить лечение уже в апреле. МОЗ (министерство охраны здоровья) и подконтрольная ведомству комиссия, которая несет ответственность за документацию, ведение учета и определения первоочередности пациентов по направлению за рубеж, инициировали ускорение данного процесса.

Так, ведомственная комиссия, будучи профильной инстанцией в определении состояния пациентов, требующих срочного лечения за рубежом, обратилась с просьбой в Министерство финансов изменить порядок выделения государственных средств для финансирования таких больных. Перечисление государственных средств для лечения украинских пациентов за границей проводилось по определенной схеме: деньги поступали в Минздрав от Минфина равными частями три раза в год. Таким образом, пациенты отправлялись на лечение не в зависимости от состояния их здоровья, а от сроков поступления средств на оплату их лечения. То есть, люди, нуждающиеся в срочной операции, ждали месяцами.

Руководство Минздрава и Минфина договорилось о введении изменений в процедуру финансирования лечения украинских пациентов за границей. Теперь вся сумма на данные цели поступит на счета Министерства здравоохранения в течение первого квартала 2017 года. То есть, до конца марта все средства будут перечислены и уже с апреля пациенты смогут выезжать в зарубежные клиники на лечение, а не ждать своей очереди до конца года.
   
Сегодня, 23 января, состоялось экстренное заседание департамента МОЗ, целью которого было привести в порядок документы и соглашения. К концу квартала должны быть утверждены списки пациентов, которые поедут на лечение за рубеж в первую очередь в связи с состоянием их здоровья: заключения лечащих врачей, документы от управлений и департаментов здравоохранения и другие формальные вопросы должны быть решены своевременно.
Представителями обоих ведомств обсуждается опрос о создании резервного фонда отправки украинских пациентов на лечение за рубежом.Такой фонд позволит Минздраву быстро реагировать в случаях с пациентами в тяжелом состоянии, которые требуют незамедлительного лечения.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники