Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Врачей могут обязать пройти сертификацию, чтобы продолжать работать

Без подтверждения своей профпригодности вести медицинскую деятельность врачи в Украине возможно в будущем не смогут. Вопросом введения сертификации врачей и фармацевтов в данный момент вплотную занимается комитет по здравоохранению Верховной рады (ВР). Уже готов соответствующий законопроект, в котором обозначен процесс получения медиками соответствующих сертификатов и, только после этого, допущения к ведению медицинской практики.

Принимать экзамены на профессиональную годность у врачей и фармацевтов будет специальная структура – Украинское врачебное общество.
Пока такой орган не создан, но в проекте закона «О врачебном самоуправлении (№5617-1) уже предусмотрено создание такой структуры, в полномочия которой будут входить разработка квалификационных требований к медикам и согласование получения врачами и фармацевтами сертификатов. Без данного документа работать медики не смогут.  

Подобных законопроекта в ВР два: первый ранее был зарегистрирован экс-министром здравоохранения Украины Олегом Мусием, второй  - главой профильного парламентского комитета по здравоохранению – Ольгой Богомолец. Проект О. Богомолец отличается от проекта ее заместителя О. Мусия лишь более расширенными полномочиями врачебного общества. Так, структуре предлагается вести заключение договоров с медучреждениями, в том числе и международных. То есть – работать в рамках международной медицинской деятельности. В ведомстве считают, что новая структура и контролирующие функции, которыми ее наделят, поможет повысить качество предоставления медицинских услуг в стране.

Как отразится на медицинской деятельности такой закон в случае его одобрения народными депутатами, сами медики прогнозирую с трудом. Подтверждение профессиональной пригодности – нормальная процедура в мировой медицинской практике. Врач, который имеет только диплом, но не имеет лицензию на ведение медицинской деятельности или сертификат, который подтверждает его квалификацию, как специалиста, в развитых странах мира работать не может. С другой стороны – пока что неизвестно, во сколько обойдется врачу стоимость получения такого сертификата и посильно ли это будет для начинающих медиков.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники