Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики выяснили: воспоминаниями человека можно управлять

Человеческие воспоминания о прошлых событиях на самом деле могут быть ложными. Многие из нас гордятся хорошей памятью и любят рассказывать истории из прошлого. На самом деле, события, которые мы помним и любим, могли не соответствовать реальности и остаться у нас в памяти под влиянием некоторых факторов. Исследования американских и британских специалистов доказали: память человека можно «переписать». То есть, люди под внушением могут помнить события совсем не такими, какими они были в реальности.

Медики провели ряд экспериментов, в ходе которых ложные воспоминания формировались исследователями и внедрялись в память добровольцев специальными психологическими приемами. Так, человека легко дезинформировать целенаправленно, если сразу же после какого-то события задавать ему наводящие вопросы определенного содержания. Например, участникам эксперимента показывали фотографии транспортной аварии. Людей разбили на 2 группы: одна группа просто перечисляла повреждения автомобиля, вспоминая увиденные фото. Второй группе людей после просмотра фотографий повторяли фразу: «вы заметили, что у авто были разбиты передние фары?».

Результат оказался весьма интересным: более половины респондентов из второй группы исказили свои воспоминания, поскольку фары у машины разбиты не были. А участники эксперимента перечислили данное повреждение. Над добровольцами были проведены еще множество экспериментов, которые подтвердили: человек часто выдает свои фантазии за события прошлого. Память – это не просто воспоминания о имевших место событиях, а также набор чувств, мечтаний и эмоций.  

Иногда ложные воспоминания  могут привести к серьезным ситуациям: например, когда ложные свидетельские показания в суде брались за основу при вынесении несправедливого приговора. Так как же не допустить смещения границ психической реальности и появления ложных воспоминаний? Данные границы могут стираться под воздействием гипноза, а также стресса и частых неврозов. Поэтому, чтобы люди не обвинили вас в искажении прошедших событий или даже обмане, следует тренировать память и стараться избегать стрессовых ситуаций:

- старайтесь выполнять четко поставленную задачу. Если вы рассеиваете память на несколько дел одновременно, то эффективность и концентрация падают

- употребляйте полезные для мозга продукты. Кушайте больше фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, жирных сортов рыбы, печени, зелени, яиц

- не перегружайте свой мозг. Стараясь выполнить побольше дел, а лишь потом отдохнуть, вы не достигнете нужного результата, и заработаете стресс

- тренируйте мозг, как мышцы в спортзале: тренировка-отдых-тренировка и.т.д.

- не перегружайте себя бесполезной информацией. Многочасовое зависание в интернете разбавьте прогулкой, физической активностью. Снизьте количество потребляемого алкоголя и откажитесь от курения. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники